ФАС создаст четкий порядок расчета перекрестного субсидирования в регионах

ФАС создаст четкий порядок расчета перекрестного субсидирования в регионах
22 февраля 2019, 09:50
5q8a8119
Антимонопольное ведомство подготовило нормативные правовые документы, и направила их в Минэнерго и Минэкономразвития
 
Очередное заседание рабочей группы по вопросам тарифного регулирования при Экспертном совете в сфере электроэнергетики и ЖКХ при ФАС России было посвящено вопросы распределения перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе, а также введения государственного регулирования услуг допуска к линиям электропередач для размещения на них объектов связи.
 
Начальник Управления регулирования электроэнергетики Дмитрий Васильев открыл заседание рабочей группы. В своём докладе он подчеркнул остроту проблемы, связанной с неравномерным, а в некоторых случаях, избыточным распределением перекрестного субсидирования при формировании в субъектах Российской Федерации сетевых тарифов на различные уровни напряжения.
 
«Последние пять лет размер перекрестного субсидирования находится в стабильном значении. В 2018 году общая сумма перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе составила 220 млрд рублей, причем более её половины пришлось на 16 субъектов Российской Федерации», - сказал Дмитрий Васильев.
 
Как он отметил, перекрестное субсидирование приводит к росту тарифов электросетевых организаций для потребителей, которые не относятся к населению, и присоединены на разных уровнях напряжения.
 
«Региональный тарифный орган определяет сетевой тариф для каждого уровня напряжения в своем субъекте и вправе дополнительно его увеличить, в целях учета в конечных тарифах величины перекрестного субсидирования. В результате неравномерного распределения перекрестного субсидирования установленный в регионе размер тарифа на определенном уровне напряжения может в несколько раз отличаться в большую сторону относительно экономически обоснованного значения. На практике встречаются очень серьезные отклонения – в десять раз и выше», - выразил беспокойство Дмитрий Васильев.
 
«Столкнувшиеся с такой ситуацией потребители стараются оптимизировать свои издержки на электроэнергию и снизить потребление из региональных сетей. Как правило, это сопровождается уходом потребителей с региональных сетей к федеральной сетевой компании или на собственную генерацию, что, в конечном счете, влияет на необходимость дополнительного роста тарифов в регионе уже в следующем году», - подчеркнул начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС.
 
Для решения этой проблемы ФАС России разработала проекты нормативных правовых актов: проект постановления Правительства Российской Федерации и Методические указания по расчету величины и ставки перекрестного субсидирования, которые утверждаются приказом ФАС России.
 
«Проект приказа прошел общественные обсуждения. Он уже направлен на согласование в Минэкономразвития России и Минэнерго России», - уточнил спикер.
 
«Суть предложений сводится к нескольким нововведениям. Во-первых, предлагается создать четкий порядок расчета перекрестного субсидирования в регионе: будет определена «ставка перекрестного субсидирования». Эта ставка будет установлена в каждом субъекте Российской Федерации и выражаться в коп/кВтч, а также официально опубликована. Во-вторых, вводится принцип «равномерного распределения» перекрестного субсидирования на каждый уровень напряжения. Хотел бы обратить внимание, что это распределение будет проходить постепенно и в среднесрочный период», - добавил Дмитрий Васильев.
 
[photo_1172]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%92%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%b2 %d0%94%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9 %d0%90%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь