В «черную» книгу за 2018 год вошли примеры антиконкурентных практик на новых товарных рынках

В «черную» книгу за 2018 год вошли примеры антиконкурентных практик на новых товарных рынках
01 марта 2019, 15:09
%d0%bd%d0%be%d1%83%d1%82%d0%b1%d1%83%d0%ba %d1%81 %d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d0%bc%d0%b8
Проект «белой и черной книг» рассмотрели эксперты в ФАС
 
28 февраля 2019 года состоялось заседание Методического совета ФАС России. Эксперты рассмотрели проект «белой и черной книг» проконкурентных и антиконкурентных региональных практик за 2018 год.
 
«Это первое обсуждение, состоявшееся в этом году по книгам за 2018 год. Мы рассмотрели более 30 примеров того, как органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления содействуют развитию конкуренции или, напротив, препятствуют этому процессу. Кроме того, в работе находятся еще 30 примеров по 18 субъектам, статус которых – в процессе обжалования или по которым срок выданных предписаний еще не наступил. Решение по ним будет принято позже», - прокомментировал итоги заседания председатель Методического совета, замглавы ФАС Андрей Цыганов.
«Работа по формированию проекта «белой и черной» книг в этом году проводилась в соответствии с изменениями, внесенными в Порядок формирования книг приказом ФАС России*. Изменения по большей части касались критериев отбора выданных и исполненных предупреждений», - сообщила ответственный секретарь Методического совета Лариса Целикова.
«Активную позицию в формировании этих книг занимают территориальные управления ФАС, они и направляют нам большую часть проконкурентных или антиконкурентных примеров по своим субъектам», - сообщил Андрей Цыганов.
«Белую и черную книги» мы ежегодно направляем в адрес глав субъектов Российской Федерации, чтобы они были в курсе того, что происходит в соседних регионах, учились как можно усовершенствовать те или иные механизмы, какие можно принимать меры по развитию конкуренции в отраслях и т.д. Кроме того, из этих «книг» можно узнать, чего делать не нужно и какие практики ФАС России считает антиконкурентными. Этот проект обеспечивает «обратную связь» ФАС с регионами и служит делу адвокатирования конкуренции и предупреждения нарушений антимонопольного законодательства. Мы рассматриваем этот метод адвокатирования конкуренции как один из важных инструментов выполнения комплекса задач, поставленных Президентом Российской Федерации на заседании Государственного совета Российской Федерации 5 апреля 2018 года, посвященном вопросам развития конкуренции в субъектах Российской Федерации», - резюмировал замглавы ФАС.
В ходе заседания эксперты одобрили большинство рассмотренных примеров. Следующее заседание Методического совета по рассмотрению проекта «белой и черной книг» запланировано на март 2019 года.
 
 
* Приказ ФАС России от 01.11.2018 № 1489/18 «О внесении изменений в Порядок формирования лучшей практики принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления актов и осуществления действий, направленных на развитие конкуренции, и худшей практики принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления актов и осуществления действий, имеющих антиконкурентный характер, утвержденный приказом ФАС России от 14.03.2017 № 299/17»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь