Андрей Цыганов: Цифровизация подачи и рассмотрения ходатайств создаст комфортные условия для осуществления экономической деятельности и улучшит инвестиционный климат в России

Андрей Цыганов: Цифровизация подачи и рассмотрения ходатайств создаст комфортные условия для осуществления экономической деятельности и улучшит инвестиционный климат в России
06 марта 2019, 09:00
Whatsapp image 2019 03 05 at 18.54.21
На заседании Рабочей группы в ФАС эксперты рассмотрели проект «Цифровизация государственного контроля за экономической концентрацией»
 
5 марта 2019 года состоялось заседание Рабочей группы по рассмотрению вопросов и выработке новых подходов к экономической концентрации при Методическом совете ФАС России.
 
Эксперты рассмотрели функциональные требования на разработку информационной системы подачи и обработки так называемых «цифровых ходатайств», а также обсудили перечень сведений конфиденциального характера в рамках экономической концентрации.
 
Цель создания информационной системы подачи и обработки ходатайств в электронном виде – возможность подачи заявителем ходатайства посредством личного кабинета на сайте ФАС России, автоматическая проверка представленных сведений и автоматизация регламентных процессов антимонопольного органа при согласовании ходатайств. Реализовать этот проект ФАС России планирует уже в конце 2019 года.
 
«Какое-то количество ходатайств мы сможем получить, рассмотреть и принять по ним решения уже в 2019 году. Потом процент рассмотренных в электронном виде ходатайств будет постепенно нарастать. Предполагается, что определенная часть ходатайств все равно будет рассматриваться антимонопольным органом в «ручном» режиме», - прокомментировал Председатель Методического совета, замглавы ФАС Андрей Цыганов.
Реализация проекта позволит повысить эффективность информационного взаимодействия на международном и межведомственном уровнях, создать условия для формирования устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры передачи, обработки и хранения больших объемов данных, сократить сроки прохождения процедур и повысить прозрачность деятельности антимонопольного органа.
 
«В результате цифровизации подачи и рассмотрения ходатайств планируется создать комфортные условия для осуществления экономической деятельности хозяйствующими субъектами и улучшить инвестиционный климат в Российской Федерации», - заключил Андрей Цыганов.
В ходе заседания эксперты также пришли к выводу, что присвоение входящим материалам ходатайств отметки «ДСП» в «автоматическом» режиме противоречит нормам ряда федеральных законов и содержит признаки злоупотребления правом.
 
Проставление грифа «Коммерческая тайна» представляется возможным в отношении только лишь персональных данных физических лиц, документов, определяющих предмет и содержание сделок, иных действий, подлежащих государственному контролю, а также сведений о хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь