Арбитраж: правительство Ульяновской области и администрация г. Ульяновска нарушили антимонопольное законодательство

Арбитраж: правительство Ульяновской области и администрация г. Ульяновска нарушили антимонопольное законодательство
21 марта 2019, 18:01
Lori 0003461000 smallwww 4
Органы власти неправомерно предоставили АНО «Цивилизация» свыше 4 млрд рублей из средств регионального бюджета в форме субсидий на оказание услуг по видеонаблюдению
 
В октябре 2018 года Ульяновское УФАС России выявило в действиях Правительства Ульяновской области, Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области (ранее - Министерство развития конкуренции и экономики), Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области и Администрации г. Ульяновска нарушение п.4 ст.16 Закона о защите конкуренции при предоставлении АНО «Цивилизация» субсидий на оказание услуг по видеонаблюдению.
 
Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в достижении и реализации соглашения о создании АНО «Цивилизация» в целях реализации полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по осуществлению закупок товаров, работ и услуг без использования конкурентных процедур, предусмотренных Законом о контрактной системе для обеспечения функционирования системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД и проекта «Видеонаблюдение в социальной сфере».
 
Сумма планируемых субсидий АНО «Цивилизация» в сфере обеспечения системы фото- и видеофиксации ПДД и проекта «видеонаблюдение в социальной сфере» превышала 4 млрд рублей.
 
«Правительство Ульяновской области, Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области, Министерство промышленности и транспорта и Администрация г. Ульяновска своими согласованными действиями ограничили доступ хозяйствующим субъектам на конкурентный рынок. Органам власти было предписано устранить выявленные нарушения антимонопольного законодательства», - сообщила начальник отдела товарных рынков Ульяновского УФАС России Марина Степанова.
 
Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного ведомства органы власти обратились в суд. Арбитражный суд Ульяновской области поддержал позицию УФАС в полном объеме, отказав Правительству Ульяновской области, Министерству цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области, Министерству промышленности и транспорта Ульяновской области и Администрации г. Ульяновска в удовлетворении заявленных требований.
 
Действия региональных и местных органов власти ограничили конкуренцию в сферах, где она существует.
 
Справочно:
В соответствии с Национальным планом развития конкуренции, утвержденном Указам Президента России №618, количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти должно быть снижено в два раза. Так же органам власти надлежит внедрить в своей работе антимонопольный комплаенс – комплекс нормативных актов, предупреждающих совершение антимонопольного правонарушения.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь