Президиум ФАС одобрил Рекомендации по применению механизма отказа от конфиденциальности

Президиум ФАС одобрил Рекомендации по применению механизма отказа от конфиденциальности
27 марта 2019, 12:47
Img 1366
Документ разработан ФАС России с участием представителей Ассоциации антимонопольных экспертов и Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ»
 
Рекомендации содержат информацию о механизме использования ФАС России отказа от конфиденциальности при рассмотрении глобальных сделок экономической концентрации и о принципах, которым следует антимонопольный орган при использовании этого инструмента.
 
Документ также содержит в качестве приложений модельное письмо о запросе отказа от конфиденциальности и модельный отказ от конфиденциальности, который может быть взят за основу при предоставлении компаниями запрашиваемых отказов.
 
«При подготовке Рекомендаций мы основывались на собственном опыте использования этого инструмента, а также исследовали материалы Международной конкурентной сети по отказу от конфиденциальности в процессе расследования, нормативные правовые документы, регламентирующие работу Европейской Комиссии, изучали опыт применения вейверов зарубежными конкурентными ведомствами», - отметила начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова.
 
«В условиях цифровизации экономики и происходящих в мире интеграционных процессов необходимость сотрудничества антимонопольных органов при рассмотрении сделок экономической концентрации все возрастает. Отказ от конфиденциальности и его активное применение на практике с учетом разработанных Рекомендаций позволит ФАС России наиболее комплексно анализировать деятельность сторон сделки и принимать согласованные с иными антимонопольными ведомствами решения при максимально возможном соблюдении и защите законных прав и интересов компаний. Реализация этого инструмента на практике предоставит дополнительные возможности для диалога с регулятором и позволит снизить административную нагрузку на бизнес за счет устранения дублирующих запросов от антимонопольных ведомств», - прокомментировала Ксения Тархова, руководитель Рабочей группы Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».
 
Справочно:
Отказ от конфиденциальности (вейвер) - добровольная процедура отказа компаний - сторон сделки, нотифицируемой в нескольких юрисдикциях, от режима конфиденциальности на документы, подаваемые в конкурентные ведомства в рамках национальных процедур рассмотрения сделок. Она позволяет конкретным конкурентным ведомствам обмениваться документами, проводить консультации по их обсуждению и тем самым более эффективно использовать свои ресурсы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь