Анатолий Голомолзин: биржевая торговля – один из инструментов для создания в России совершенного рынка

Анатолий Голомолзин: биржевая торговля – один из инструментов для создания в России совершенного рынка
27 марта 2019, 13:00
Whatsapp image 2019 03 25 at 14.53.40%283%29

Об этом рассказал заместитель руководителя ФАС России на семинаре-совещании по вопросам развития механизмов биржевой торговли зерном, минеральными удобрениями и нефтепродуктами в г. Пенза

Участники совещания, среди которых были представители компаний агропромышленного комплекса, а также Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой и Московской биржи, обсудили вопросы и перспективы развития биржевой торговли и ее преимущества.

"Биржевая торговля - это универсальный инструмент, он позволяет и порядок навести, и вести бизнес на современном уровне», - отметил замглавы ФАС.

Анатолий Голомолзин подробно рассказал о механизмах работы биржевой торговли (организованные торги) наличным товаром: зерном, минеральными удобрениями, с/х продукцией и нефтепродуктами.

«В плане мероприятий по системному развитию организованных торгов на товарных рынках есть формирование рыночных цен на ключевые группы товаров и привлечение хозяйствующих субъектов к участию в биржевых торгах, что направлено на построение прозрачной системы ценообразования (с учетом спроса и предложения) и развитие свободной конкуренции. Это задачи, которые сейчас стоят перед государством и которые закреплены в Указе Президента РФ от декабря 2017 года. Один из инструментов для создания в России развитых конкурентных рынков данным Указом определена биржевая торговля», - рассказал замглавы ФАС.

Остановившись на мерах по развитию конкуренции на рынке минеральных удобрений, Анатолий Голомолзин рассказал о работе Биржевого комитета ФАС по минеральным удобрениям, а также напомнил, что Указом Президента Российской Федерации утверждены основные направления государственной политики по развитию конкуренции. Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждён план мероприятий («дорожная карта») по развитию производства минеральных удобрений на период до 2025 года.

«В рамках Биржевого комитета разработан План мероприятий по запуску биржевых торгов минеральными удобрениями. Так в 2018 году на биржу выведены карбамид, азофоска, аммофос, аммиачная селитра. С 2019 года они реализуются в режиме ежедневных торгов. Товары выставляются и у потребителей есть возможность предложить свою цену», - добавил замглавы ФАС.

Антимонопольное ведомство в рамках работы Биржевого комитета сформировало и представило предложения по усовершенствованию биржевой торговли минеральными удобрениями на текущий год.

В их числе совместная с Минпромторгом и Минсельхозом проработка перечня минеральных удобрений для реализации на бирже, а также приказа об утверждении их минимальной величины, обязательной к реализации на бирже, компаниями, занимающими доминирующее положение на рынке. Также предложение предусматривает и работу над проектом постановления Правительства «Критерии регулярности и равномерности реализации товара на бирже для отдельных товарных рынков, на которых обращаются минеральные удобрения».

«В настоящее время ФАС России совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России, заинтересованными организациями разрабатывает методические рекомендации по регулярному мониторингу цен на минеральные удобрения, в целях обеспечения надлежащего мониторинга цен», - отметил замглавы ФАС.

Системное решение этого вопроса возможно путем внесения изменений в Положение* о предоставлении информации о договорах, заключенных не на организованных торгах. Это обеспечит своевременное (в течение 3-х рабочих дней после заключения договора на поставку минеральных удобрений) получение информации о ценах на минеральные удобрения, регулярную публикацию информации об индикаторах цен», - почеркнул Анатолий Голомолзин.

«Эти меры позволят сформировать репрезентативные биржевые и внебиржевые индексы цен минеральных удобрений, обеспечить на этой информационной базе принятие мер антимонопольного реагирования, проведения качественной маркетинговой политики участниками рынка», - добавил он.

Также, производители минеральных удобрений должны разработать и принять Торговые политики по реализации минеральных удобрений с указанием правил и порядка реализации удобрений для сельхозтоваропроизводителей, в соответствии с которыми будут упорядочены договорные отношения компаний, занимающих доминирующее положение на соответствующих рынках минеральных удобрений и их контрагентами, - подвел итог своему выступлению Анатолий  Голомолзин.

 

Примечание:


* Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2013 г. № 623, направленные на формирование внебиржевых индикаторов цен на минеральные удобрения.

[photo_1197]
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь