Верховный суд отправил на пересмотр дело о продаже «Порт Пермь» иностранному инвестору

Верховный суд отправил на пересмотр дело о продаже «Порт Пермь» иностранному инвестору
12 апреля 2019, 16:34
Lori 0002077738 bigwww

Тем самым удовлетворив требования ФАС России

В 2017 г. ФАС России обратилась с иском в суд о признании недействительными ряда сделок, совершенных в 2011 – 2015 гг. Они привели к установлению, по мнению ФАС России, незаконного контроля иностранного инвестора над АО «Порт Пермь», имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Сделки, в результате которых иностранный инвестор устанавливает контроль над российским стратегическим обществом[1], подлежат предварительному согласованию Правительственной комиссией по иностранным инвестициям в Российской Федерации.

«Имеющиеся в распоряжении ФАС России доказательства свидетельствуют, что иностранный инвестор – гражданин Великобритании – через подконтрольных ему лиц в результате совершения ряда последовательных сделок установил контроль над АО «Порт Пермь». Именно эти данные послужили основанием для обращения ФАС России с иском в суд о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок. Это означает, что все сделки, совершенные в период незаконного контроля, также должны быть признаны недействительными», – прокомментировала начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Олеся Мильчакова.

Ранее суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали ФАС России в удовлетворении требований.

Однако 9 апреля 2019 г. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации согласилась с позицией ФАС России и направила дело на новое рассмотрение по существу в Арбитражный суд Пермского края.

«Решение Верховного суда способствует защите обороны и безопасности государства при осуществлении иностранных инвестиций в российские стратегические общества. В процессе привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику должны быть обеспечены равные права для добросовестных инвесторов при безусловном соблюдении норм действующего законодательства», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

 

[1] в соответствии с Федеральным законом № 57-ФЗ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь