Олег Корнеев: реализация национальных проектов в строительной отрасли должна осуществляться на принципах конкуренции

Олег Корнеев: реализация национальных проектов в строительной отрасли должна осуществляться на принципах конкуренции
15 апреля 2019, 14:53
5q8a4227
«Сегодня в стране реализуется ряд национальных проектов, в том числе прямо и косвенно касающихся строительной отрасли, и работа над ними должна осуществляться в тесной связке с положениями Указа Президента №618, утвердившего Национальный план развития конкуренции в России. Работая над совершенствованием строительной отрасли в рамках разных программ и проектов следует помнить, что развитие отрасли должно основываться на принципах конкуренции», - сообщил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев в ходе пленарного заседания Всероссийской конференции «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации».
В рамках своего выступления он также рассказал о практике административного обжалования действий органов власти и сетевых организаций в ФАС России.
 
До 10 августа 2018 года жалобы на органы власти в сфере строительства и сетевые организации рассматривались в ФАС России по «ускоренной» процедуре, лишь по двум основаниям: если нарушен срок осуществления процедур из Исчерпывающего перечня* либо предъявлены требования осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем.
 
На сегодняшний день застройщик или проектировщик может обратиться по «ускоренной» процедуре в антимонопольный орган также и в случае, если ему незаконно отказали в приеме документов или предъявили к документам незаконные требования.
 
«В течение 7 дней мы рассмотрим жалобу, примем решение по ней, вынесем нарушителю в лице органа власти или сетевой организации обязательное к исполнению предписание и штраф. Бизнес может оперативно защитить свои права, обратившись в ФАС. Но восстановить справедливость мы можем только если застройщик не будет замалчивать проблему, так что мы призываем вас активнее защищать свои права и готовы оказать вам в этом полное содействие», - заключил спикер.
 
 
Справочно:
* постановление Правительства РФ от 30.04.2014 № 403;
постановление Правительства РФ от 07.11.2016 № 1138;
постановление Правительства РФ от 27.12.2016 № 1504;
постановление Правительства РФ от 28.03.2017 № 346;
постановление Правительства РФ от 17.04.2017 № 452.
 
Всероссийская конференция «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации» проходит при поддержке Минстроя России и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Организаторы мероприятия: саморегулируемая организация (СРО) Ассоциация строительных компаний «Межрегиональный строительный комплекс», СРО Ассоциация проектных компаний «Межрегиональная ассоциация проектировщиков», соорганизатор – Ассоциация «Национальное объединение строителей».
 
[photo_1220]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь