В Колумбии обсудили вопросы частного правоприменения

В Колумбии обсудили вопросы частного правоприменения
21 мая 2019, 11:00
Lori 0005554665 bigwww
Как сообщила Леся Давыдова, опыт зарубежных юрисдикций по этому вопросу поможет развивать национальное законодательство в соответствии с лучшими международными практиками
 
В г. Картахена (Колумбия) в рамках Конференции Международной конкурентной сети (МКС) состоялся круглый стол, посвященный проблемам частного правоприменения в рамках борьбы с картелями. В дискуссии приняла участие начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова. Модератором мероприятия выступил глава Конкурентного ведомства Бельгии Жак Стинберг.
 
В начале своего выступления Леся Давыдова отметила, что борьба с картелями является приоритетной деятельностью ФАС России. Картели, как наиболее серьезное антиконкурентное нарушение, должны пресекаться как на уровне государственного, так и частного правоприменения.
 
Представитель ФАС заявила, что российское конкурентное законодательство закрепляет возможность лицу обратиться в суд с целью взыскания ущерба от участников картеля, однако к настоящему моменту широкой практики частного правоприменения в делах о картелях не сложилось. ФАС России на постоянной основе работает над совершенствованием антимонопольного законодательства, в том числе по вопросам частного правоприменения, и активно вовлекает в этот процесс практикующих экспертов в области конкуренции.
 
В развитие своего выступления Леся Давыдова подробно описала порядок подачи частных исков в Российской Федерации, роль антимонопольного органа в этом процессе. Спикер сообщила участникам мероприятия, что в 2017 году были приняты Разъяснения Президиума ФАС России по доказыванию и расчету убытков, вызванных нарушениями антимонопольного законодательства. Также в 2017 году ФАС России совместно с практикующими экспертами в области конкуренции разработали Методические рекомендации по определению размера убытка в результате нарушения антимонопольного законодательства.
 
В завершении мероприятия участники обсудили вопросы взаимодействия частных исков и программ смягчения ответственности.
 
«К сожалению, в России к настоящему моменту не сложилось практики взыскания убытков с участников картелей. Поэтому нам особенно важно узнать опыт зарубежных юрисдикций по этому вопросу с тем, чтобы в последующем развивать национальное законодательство в соответствии с лучшими международными практиками», - прокомментировала результаты мероприятия Леся Давыдова.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь