Конкурентные ведомства БРИКС обсудили вопросы взаимодействия

Конкурентные ведомства БРИКС обсудили вопросы взаимодействия
06 июня 2019, 19:12
5q8a4553
Стороны обменялись предложениями и рабочими планами на полях ПМЭФ
 
6 июня 2019 года состоялось Заседание координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике.
 
Глава российской делегации статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в ходе мероприятия отметил успех сотрудничества конкурентных ведомств в формате БРИКС во всех существующих форматах: в рамках Меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики стран БРИКС, Координационного Комитета БРИКС по антимонопольной политике и Рабочих групп БРИКС по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках.
 
Он отметил, что Меморандум будет продлён в 2020 г. на бессрочный период, соответствующее решение будет закреплено в тексте Совместного заявления глав конкурентных ведомств БРИКС, которое планируется подписать по итогам Шестой конференции по конкуренции под эгидой БРИКС. Мероприятие состоится в сентябре 2019 года в г. Москве.
 
[photo_1275]
 
Также Андрей Цариковский напомнил о формате деятельности рабочих групп антимонопольных органов БРИКС, который был определен на заседании Координационного комитета БРИКС в Нью-Дели в марте 2018 г., согласно которому каждая Рабочая группа находится под председательством или сопредседательством какого-либо конкурентного ведомства БРИКС: по фармацевтике – России, продовольствию – ЮАР, автопрому – Индии и ЮАР, по цифровой экономике – Бразилии. Замглавы ведомства предложил ГУНР КНР также стать сопредседателем какой-либо из Рабочих групп.
 
Следующие заседания Рабочих групп состоятся в рамках Шестой конференции по конкуренции БРИКС.
 
Кроме того, Андрей Цариковский остановился на деятельности Антимонопольного центре БРИКС, который открылся в 2018 году при поддержке Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики.
 
По его словам, миссия центра заключается в объединении конкурентных ведомств и научных институтов стран БРИКС в одно общее государственно-академическое партнерство.
 
В свою очередь, Пайал Малик, советник по экономическим вопросам и руководитель экономического отдела Комиссии по конкуренции Индии, выразила благодарность российской стороне за помощь и опыт, передаваемый в ходе различных консультаций, встреч и международных мероприятий. Как представитель ведомства, являющегося председателем Рабочей группы по автопрому, она рассказала о проводимой Комиссией в рамках этой группы работе.
 
«Мы хотим рассмотреть автопром с двух точек зрения – научного сообщества, этим сейчас занимается исследовательская группа в Лондонской школе экономики, и государственных властных структур. Отчет по исследованию этой отрасли будет представлен на конференции БРИКС в сентябре», - уточнила г-жа Пайал Малик.
 
Тембинкоси Бонакеле, руководитель Комиссии по конкуренции Южно-Африканской Республики отметил, что работа каждой Рабочей группы отличается, используемые методы напрямую зависят от исследуемой отрасли. Так, в частности, Комиссия ЮАР пришла к выводу о неэффективности ведения диалога между регулятором и представителями бизнеса в Рабочей группе по продовольствию. Южноафриканский коллега также поделился опытом совместного проведения исследований рынков научным сообществом и органами государственной власти.
 
Участники дискуссии с удовольствием отметили ход подготовки к конференции БРИКС в г. Москве, которая традиционно позволит обсудить в различных форматах результаты работы конкурентных ведомств стран БРИКС на исследуемых, социально значимых рынках.
 
В мероприятии также приняли участие представители Антимонопольного бюро Государственного управления по надзору за рынками Китайской Народной Республики – заместитель директора Ху Лефу и директор Департамента по контролю за монополиями Жао Чунли. Делегацию ФАС России представляли также начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев и начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев.
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь