Решение ФАС по закупке «Ростелекома» на 2,15 млрд руб. сыграло важную роль в создании правоприменительной практики при необоснованном укрупнении лота

Решение ФАС по закупке «Ростелекома» на 2,15 млрд руб. сыграло важную роль в создании правоприменительной практики при необоснованном укрупнении лота
18 июня 2019, 09:59
5q8a0419
Итоги рассмотрения жалобы на действия ПАО «Ростелеком» при закупке строительно-монтажных работ вошли в ТОП-10 лучших дел ФАС России по итогам 2018 года*
 
Зимой 2018 года с жалобой на действия заказчика обратилась ООО «СУС». Изучив все материалы, Комиссия ФАС России установила, что Ростелеком неправомерно отказал заявителю в допуске к участию в закупке, затребовав опыт выполнения работ, противоречащих ч.1 ст.2 и ч.6 ст.3 Закона о закупках, а в закупочной документации не указал данные о местах, сроках и объемах необходимых работ, что не позволяло предпринимателям сформировать ценовое предложение и ограничивало круг потенциальных участников торгов.
 
Более того, компания неправомерно объединила в один лот строительно-монтажные работы на объектах, находящихся в 84 субъектах Российской Федерации и не связанных между собой технологически и функционально.
 
Такой подход к формированию лота стал причиной его укрупнения как по объему, так и по общей стоимости работ, что соответственно отразилось на сумме обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта.
 
«Действия заказчика привели к ограничению числа участников закупки из числа представителей малого и среднего бизнеса, поскольку выполнить обязательства в таком объеме способны исключительно крупные организации. Как следствие, такие действия могли свидетельствовать о косвенном предоставлении преимуществ определенным организациям», - подчеркнул начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.
 
Также заказчик неправомерно установил ограничения по привлечению субподрядчиков и предусмотрел для себя возможность затребовать у участников закупки перечень документов, непредусмотренный документацией и действующим законодательством: запрос разъяснения заявки, запрос сведений о конечных бенефициарах.
 
По итогам рассмотрения жалобы ПАО «Ростелеком» было предписано внести изменения в закупочную документацию.
 
«Решение ФАС России сыграло важную роль в создании правоприменительной практики в части необоснованного укрупнения лота. Заказчик согласился с антимонопольным органом и исполнил выданное предписание в полном объеме, а затем принял решение об аннулировании закупки и проведении более мелких, в которых могли принять участие субъекты МСП», - заключил Артем Лобов.
 
 
Справочно:
*Решение о включении дела в список лучших принимает Президиум ФАС России.
 
[video_2168]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь