Второе издание книги «Антимонопольное регулирование в цифровую эпоху» презентовали в ВШЭ

Второе издание книги «Антимонопольное регулирование в цифровую эпоху» презентовали в ВШЭ
21 июня 2019, 17:07
5q8a6873

Статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский рассказал, что решение о втором томе было принято по двум причинам: экономический успех первой книги и новые идеи по изменениям в регулировании 

20 июня 2019 года на факультете права НИУ ВШЭ Федеральная антимонопольная служба России совместно с Институтом права и развития ВШЭ-Сколково презентовала второе издание книги «Антимонопольное регулирование в цифровую эпоху», а ее авторы рассказали о вызовах нового времени и актуальности выбранной темы.

В презентации книги приняли участие ее соавторы: статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, заместитель начальника  Управления по борьбе с картелями Мухамед Хамуков, научные сотрудники Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов, Елена Войниканис и Екатерина Семенова.

Андрей Цариковский рассказал, что успех первого издания обусловлен тем, что авторы «попали в цель и написали что-то действительно нужное».

«Мир меняется, и меняется быстро. Появляются новые идеи. Настоящий момент, по моему мнению, можно назвать закатом эпохи континентального права, которое уже не успевает за изменениями в экономике, - отметил он. – Цикл законотворчества дольше чем жизнь многих экономических явлений и нам остается регулировать только «свет угасшей звезды».

По словам замглавы ФАС, в законодательстве нужны общие универсальные формулировки и принятие решений исходя из общего понятия справедливости и наличия прецедентов. Этому посвящена значительная часть новой книги.

Он также рассказал об изменениях в работе антимонопольной службы, произошедших под влиянием цифровых изменений: «Написан цифровой «пятый антимонопольный пакет», законопроект по ответственности за картели, в том числе реализованные при помощи новейших технологий. Нами полностью изменена идеология проверок: программное обеспечение позволяет, приходя на проверки, четко знать, что мы ищем, и где искать подтверждения вины».

В заключение Андрей Цариковский выразил надежду, что и второе издание книги будет интересно для читателей.

В свою очередь, Андрей Тенишев рассказал о реальной практике расследования цифровых нарушений, которая также отражена в новой книге.

«Классическая схема реализации антиконкурентного сговора «таран» может совершаться при помощи специальной компьютерной программы без прямого участия человека, и к тому же она заметает после себя следы на электронной торговой площадке», - отметил он. 

Также Андрей Тенишев рассказал, что в деле о запорно-пломбировочных устройствах условием доступа на рынок для хозсубъектов была необходимость использования программы, которая координировала этот рынок.

«Нам сейчас нужно сделать многое: от изменения законодательства до сбора «цифрового кота», но при этом отказываться от традиционных способов контроля мы не будем, потому что все-таки основная составляющая нарушений – это человек», - подытожил он.

«Антимонопольное регулирование в цифровую эпоху» II будет доступна в электронном и бумажном виде в книжных магазинах и на специализированных электронных ресурсах.

[photo_1290]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
Img 0352
Заместитель начальника управления
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь