Сергей Пузыревский: реализация нацпроектов в обход принципов конкуренции не создаст положительных эффектов в экономике страны

Сергей Пузыревский: реализация нацпроектов в обход принципов конкуренции не создаст положительных эффектов в экономике страны
26 июня 2019, 16:55
Dsc05736
На Дальнем Востоке обсудили законодательные инициативы ФАС России в рамках Нацплана по развитию конкуренции, опыт и результаты внедрения антимонопольного комплаенса в работе органов власти, а также практику рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства в судах Амурской области
 
25 июня 2019 года в г. Благовещенске состоялся региональный семинар-совещание территориальных органов ФАС России Дальневосточного федерального округа. Модератором мероприятия выступил руководитель Амурского УФАС России Александр Дегодьев.
 
В ходе семинара заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский выступил с докладом о реализации Национального плана развития конкуренции.
 
«Сегодня качество и характеристики товарных рынков меняются в режиме реального времени, и сейчас мы занимается разработкой пятого антимонопольного пакета, предусматривающего новые подходы в регулировании деятельности организаций, управляющих товарными рынками за счет аккумулирования огромного количества данных», - сообщил он.
 
[photo_1296]
 
Кроме того, в рамках реализации Нацплана запланирована масштабная реформа естественных монополий и тарифного регулирования.
 
«Естественные монополии обладают неограниченной рыночной властью и только государство может воздействовать на них. Мы полагаем, что сфера естественных монополий требует планового управления экономикой таких предприятий через систему государственного установления цен», - подчеркнул Сергей Пузыревский.
 
Также он рассказал о промежуточных результатах реализации Указа Президента России №618, достигнутых в Амурской области. По итогам прошлого года субъекту удалось добиться сокращения количества нарушений антимонопольного законодательства (-17%) со стороны органов власти, снизить число унитарных предприятий на конкурентных рынках (-7%) и увеличить долю закупок у субъектов МСП и социально ориентированных НКО (до 35,15 % в 2018 г., 2017 г.– 30,74%).
 
Завершая доклад, он обратил внимание всех участников семинара на то, что нацпроекты*, предусматривающие внушительное финансирование, должны реализовываться на принципах конкуренции, в противном случае они не дадут положительного эффекта для экономики страны, и органам исполнительной власти регионов и территориальным управлениям ФАС необходимо учитывать это в своей работе.
 
Первый заместитель председателя Правительства Амурской области Татьяна Половайкина, приветствуя участников мероприятия, отметила, что такие рабочие встречи укрепляют взаимодействие региональных органов власти и ФАС России. Также она уточнила, что в настоящий момент в регионе ведется работа по актуализации «дорожной карты» развития конкуренции, включающей 35 ключевых рынков, а органами исполнительной власти области утверждены положения по внедрению антимонопольного комплаенса.
 
Руководитель Якутского УФАС России Юрий Игнатьев выступил с докладом об опыте внедрения антимонопольного комплаенса на территории Республики Саха (Якутия).
 
«Внедрение антимонопольного комплаенса в работе органов власти, это не панацея, но один из инструментов для создания благоприятной среды для ведения бизнеса, - отметил начальник Правового Управления ФАС России Артем Молчанов. К сожалению, пока мы не наблюдаем существенных изменений в развитии конкуренции на федеральном уровне, перечень проблем сохраняется из года в год: картелизация экономик, сложности для развития МСП, несовершенство тарифного регулирования, сохранение высокой доли государства в экономике страны. Вместе с тем мы фиксируем первые положительные результаты на региональном уровне. Мы рассчитываем, что реализации мероприятий комплексной «дорожной карты» развития конкуренции в различных отраслях экономики, утвержденной Правительством России, переломит сложившуюся ситуацию».
 
Председатель Арбитражного суда Амурской области Светлана Антонова сообщила, что каждое дело о нарушении антимонопольного законодательства, рассматриваемое судом региона, по сути уникально. Также она обратила внимание на активную законотворческую деятельность ФАС России – разработку нескольких крупных антимонопольных пакетов и поправок в закупочное законодательство. Подробнее о практике рассмотрения судебных споров с участием антимонопольной службы рассказал судья Арбитражного суда Амурской области Евгений Вараламов.
 
 
Справочно:
* Указ Президента России от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь