Ульяновское УФАС пресекло незаконную закупку на сумму около 90 млн рублей

Ульяновское УФАС пресекло незаконную закупку на сумму около 90 млн рублей
22 июля 2019, 11:47
Lori 0026541570 bigwww
Заказчик неправомерно заключил контракт с единственным поставщиком в обход требованиям 44-ФЗ
 
В Ульяновское УФАС поступила информация из Управления ФСБ по Ульяновской области об антиконкурентных действиях заказчика в лице МБУ «Стройзаказчик» при проведении закупки по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «город Ульяновск». Начальная (максимальная) цена контракта составили 85,9 млн руб.
 
В ходе рассмотрения обращения, Ульяновское УФАС установило, что МБУ «Стройзаказчик» нарушило часть 5 статьи 24, части 2 статьи 59 Закона о контрактной системе. Так, в апреле 2019 года заказчик опубликовал извещение и документацию о проведении электронного аукциона в соответствии с положениями 44-ФЗ о контрактной системе. Однако, спустя несколько дней после анонсирования закупки, аукцион был отменён, в план закупок МБУ были внесены изменения, в результате которых договор на исполнение работ был заключён с единственным поставщиком в лице ООО «Стройцентр». Вместе с тем, ведомством было установлено, что источником финансирования закупки являются бюджетные средства. Это означает, что закупка должна была проводиться в соответствии с требованиями 44-ФЗ.
 
Ульяновским УФАС было принято решение подать исковое заявление в Арбитражный суд Ульяновской области с требованием признать договор недействительным и ввести обеспечительные меры, связанные с его исполнением. В это же время в УФАС от МБУ «Стройзаказчик» поступила информация о том, что контракт между ним и ООО «Стройцентр» был расторгнут по соглашению сторон. Однако это не повлияло на решение, вынесенное Арбитражным судом, который полностью поддержал доводы антимонопольного ведомства и удовлетворил его иск.
 
Таким образом, в результате своевременных действий Ульяновского УФАС России и Управления ФСБ по Ульяновской области удалось предотвратить незаконное использование бюджетных средств.
 
Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 7.29 КоАП УФАС к административной ответственности был привлечён директор МБУ «Стройзаказчик», ему назначен штраф. Также Ульяновским УФАС России по признакам нарушения части 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции возбуждено дело в отношении администрации г. Ульяновска, Ульяновской Городской Думы, Управления ЖКХ администрации города и МБУ «Стройзаказчик».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь