Сговоры в экономике — это невидимое систематическое воровство у граждан и государства

Сговоры в экономике — это невидимое систематическое воровство у граждан и государства
31 июля 2019, 15:21
Img 7078 min

Антиконкурентные практики при реализации нацпроектов обсудили в Ингушетии

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Ингушетия провело третий экономический Открытый Форум «Реализация Национального плана развития конкуренции в РФ». Особенностью третьего Форума стал «уклон» на национальные проекты, ключевыми целями которых является обеспечение глобальной конкурентоспособности российской экономики. 

Участниками Форума стали представители аппарата Главы и Правительства региона, руководители министерств и ведомств, бизнес-сообщества, предприниматели, представители правоохранительных органов, региональные и федеральные СМИ. В качестве гостей и основных докладчиков в Открытом Форуме приняли участие представители центрального аппарата ФАС России: заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Мухамед Хамуков, начальник отдела проектов по развитию конкуренции Правового управления ФАС России Михаил Храмцов.

В своем докладе Михаил Храмцов особо подчеркнул необходимость достижения целей Национального плана развития конкуренции при реализации национальных и федеральных проектов, в том числе и на региональном уровне. 

Он осветил основные инициативы ФАС России, направленные на включение в цели и мероприятия национальных и федеральных проектов.

Также он рассказал о типовых антиконкурентных практиках, которые наблюдаются в регионах в ходе реализации национальных проектов и федеральных программ. 

«Задачи национальных проектов тесно перекликаются с задачами по развитию конкуренции в стране и конкуренция должна стать базовым инструментом их достижения», - подытожил Михаил Храмцов.

В свою очередь, Мухамед Хамуков рассказал о практике выявления антиконкурентных соглашений в национальной экономике.

Он отметил, что «давление на экономику страны от различных видов сговоров приводит к отсутствию экономии в сфере публичных торгов, а также к ухудшению благосостояния общества. Нет сфер экономической деятельности, где не были бы обнаружены сговоры. На товарных рынках - это топливно-энергетический комплекс, аграрный сектор, промышленность, потребительский сектор и т.д. При этом на публичных торгах сговорами поражены ни только закупки, зачастую это происходит и при продаже государственного и муниципального имущества. Это невидимое систематическое воровство у граждан и государства».

Представители центрального аппарата ФАС России совместно с руководством УФАС по Республике Ингушетии также приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям при реализации национальных проектов при Прокуратуре Республики Ингушетия, где обсудили результаты взаимодействия и наметили мероприятия по пресечению сговоров.

[photo_1335]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Image default
Начальник отдела
Img 0352
Заместитель начальника управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь