ФАС предотвратила введение барьера на рынке банковских гарантий

ФАС предотвратила введение барьера на рынке банковских гарантий
13 августа 2019, 13:20
Img 1353

Усилия Управления контроля финансовых рынков, признанные одним из лучших достижений ведомства за 2018 год, предотвратили четырёхкратное сокращение количества банков, которые имеют право выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов путем пресечения установления необоснованных требований к финансовым организациям

В конце 2017 года в ФАС России поступил на согласование проект постановления Правительства Российской Федерации «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов», предполагавший установление для кредитных организаций, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов, следующих требований:

- наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 1 млрд рублей;

- наличие уровня кредитного рейтинга не ниже категории «BBB-» по классификации рейтинговых агентств АКРА (АО) или АО «Эксперт РА» соответственно.

С 1 января 2018 года для банка с универсальной лицензией установлен минимальный размер собственных средств (капитала) в сумме 1 млрд рублей, а для банка с базовой лицензией в сумме 300 млн рублей.

Несмотря на то, что выдача банковских гарантий российским юридическим лицам допустима для обоих видов банков, проект документа предполагал ограничение банков с базовой лицензией в возможности осуществления этой деятельности, что в дальнейшем являлось бы препятствием для усиления конкурентной борьбы на рынке банковских гарантий, улучшения качества услуг по их представлению и снижения их стоимости. При этом количество банков с базовой лицензией составляет не менее половины от общего количества банков в Российской Федерации, в связи с чем подобное ограничение является существенным искусственным сокращением количества организаций, имеющих право предлагать соответствующие услуги.

Кроме того, размер собственных средств банка не является свидетельством ни финансовой устойчивости, ни платежеспособности, ни добросовестности банка, таким образом, установление таких требований не обеспечивало защиты
от неисполнения банками своих обязательств по банковским гарантиям.

В связи с этим Управление с учетом положений Закона о контрактной системе[1] добилось установления в проекте постановления права банков, имеющих собственные средства (капитал) в размере не менее 300 млн. рублей, выдавать соответствующие банковские гарантии.

Это позволило обеспечить равный доступ банков как с универсальной, так и с базовой лицензией к осуществлению такой деятельности.

Согласно классификации АКРА (АО) и АО «Эксперт РА», категория рейтинга «ВВВ» означает умеренный уровень кредитоспособности по сравнению с другими рейтингуемыми лицами, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами.

Поскольку присвоение рейтинга в целом направлено на оценку именно кредитоспособности кредитной организации, требование о наличии у нее определенного уровня такого рейтинга с учетом прошедшей реформы рейтинговой деятельности является единственным критерием, который должен использоваться при отборе этих организаций для осуществления деятельности по предоставлению банковских гарантий.

С учетом короткого периода времени, прошедшего с момента вступления в силу всех изменений в законодательство о рейтинговой деятельности, ограниченное количество кредитных организаций имели возможность получить такой рейтинг[2].

В случае принятия Проекта в его первоначальной редакции число банков, соответствующих на тот момент указанным требованиям сократилось бы практически в четыре раза и составило около 70 банков, что, в свою очередь, привело бы к увеличению стоимости услуг по выдаче банковских гарантий ввиду снижения уровня предложения на этом рынке. Следствием этому могло стать ограничение возможности получения таких гарантий участниками закупок, в частности субъектами малого и среднего предпринимательства. Это негативно сказалось бы как на достижении ключевого показателя[3] по увеличению доли и объема закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, так и на состоянии конкуренции на рынке выдачи банковских гарантий в целом.

В целях обеспечения возможности участников закупок получать банковские гарантии, Управление контроля финансовых рынков ФАС России добилось внесения в документ изменений, предусматривающих, что банковские гарантии для соответствующих целей до конца 2019 года вправе выдавать кредитные организации с кредитным рейтингом не ниже категории «B-»[4]. При этом с 2020 года к этой деятельности допускаются кредитные организации, имеющие уровень кредитного рейтинга не ниже категории «BB-».

«Принятие Правительством Российской Федерации постановления «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов»[5], учитывающего предложения Управления контроля финансовых рынков ФАС России, позволило обеспечить 203 банкам[6] доступ на рынок банковских гарантий. Оно также позволило избежать сокращения количества банков, имеющих право выдавать такие гарантии, что, в свою очередь, привело бы к дефициту этих гарантий в сфере государственных и муниципальных закупок», – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

«Рассматриваемое достижение – один из значимых примеров работы Управления по пресечению практики установления в различных сферах необоснованных требований к финансовым организациям, – сказала заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков Александра Нестерова. – Участие Управления в работе над постановлением Правительства предотвратило введение необоснованного барьера для осуществления деятельности по выдаче банковских гарантий для целей обеспечения заявок и исполнения контрактов».

[video_2266]

 

Справка:

Согласно классификации АКРА (АО) и АО «Эксперт РА» категория рейтинга «ВВВ» означает умеренный уровень кредитоспособности по сравнению с другими рейтингуемыми лицами, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами, при этом присутствует более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

Более низкая категория рейтинга – «ВВ» указывает на умеренно низкий уровень кредитоспособности по сравнению с другими рейтингуемыми лицами, выпусками ценных бумаг или финансовыми, при этом кредитоспособность рейтингуемого лица в данном случае признается устойчивой в краткосрочной перспективе, несмотря на то, что присутствует высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

 

[1] статьи 45 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ

[2] По состоянию на 01.03.2018 из 540 действовавших кредитных организаций присвоенный кредитный рейтинг имели 155 организаций.

[3] Подпункт «в» пункта 1 Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618.

[4] по классификации АКРА (АО) или АО «Эксперт РА»

[5] от 12.04.2018 № 440

[6] По состоянию на 11.01.2019 по данным Минфина России (https://www.minfin.ru/ru/perfomance/contracts/list_banks/#).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь