ФАС признала рекламу финансовых услуг в Google AdWords ненадлежащей

ФАС признала рекламу финансовых услуг в Google AdWords ненадлежащей
16 августа 2019, 14:40
Lori 0022225589 bigwww

Компания Ali Trade рекламировала «заработок на инвестициях», не имея для такой деятельности соответствующей лицензии

ФАС России признала компанию Google LLC нарушившей требования Закона о рекламе[1] при распространении рекламы финансовых услуг компании Ali Trade при помощи сервиса Google AdWords.

Основанием для возбуждения дела стало поступившее в ведомство обращение Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров с жалобой на рекламу Ali Trade.

Как выяснилось в ходе разбирательства, при наборе в поисковой системе Google словосочетания «доходные инвестиции» отображалось объявление с пометкой «реклама» следующего содержания:

Вложить деньги под проценты | Заработок на инвестициях. реклама www.alitrade.biz/

<…> Заработок в Интернете. Вклады под проценты. Инвестиционный Фонд. Инвестирование. Портфельные Инвестиции. Инвестиционные проекты. Контакты Ali Trade

Из рекламной информации следует, что компания Ali Trade является инвестиционным фондом и оказывает финансовые услуги по инвестированию имущества граждан.

Однако, как установила Комиссия службы, компания Ali Trade отсутствует в Реестре лицензий акционерных инвестиционных фондов, размещенном на официальном сайте Банка России, и, таким образом, не имеет лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда.

На основании чего ФАС России признала рассматриваемую рекламу нарушающей рекламное законодательство.

Как отметил при вынесении решения председатель Комиссии ФАС Андрей Кашеваров, «не может быть признана законной реклама организации, у которой отсутствует соответствующая лицензия на предлагаемую услугу. Выявление подобных нарушений особенно важно ввиду того, что реклама формирует отношение потребителей не только к конкретной компании, но и ко всей отрасли в целом».

По установлению факта нарушения Закона о рекламе Комиссия ведомства выдала Google LLC как рекламораспространителю ненадлежащей рекламы предписание об устранении нарушения.

Готовится к возбуждению дело об административном правонарушении в отношении Google LLC для назначения штрафа, сумма которого за такого рода нарушения составляет от 100 до 500 тысяч рублей.

Справка:

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» акционерный инвестиционный фонд - акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова "акционерный инвестиционный фонд" или "инвестиционный фонд". Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова "акционерный инвестиционный фонд" или "инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения (лицензии).

Согласно пункту 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В соответствии с частью 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований статьи 7 Федерального закона «О рекламе».

 

[1] пункт 7 статья 7

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь