Правоохранители и ФАС обсуждают сотрудничество в Пензе

Правоохранители и ФАС обсуждают сотрудничество в Пензе
26 августа 2019, 13:30
Whatsapp image 2019 08 22 at 16.48.04
Взаимодействие антимонопольных и силовых ведомств необходимо для эффективной борьбы с картелями
 
22 августа 2019 года в Прокуратуре Пензенской области прошел семинар-совещание с участием представителей ФАС России, Пензенского УФАС России, Прокуратуры Пензенской области, Следственного Управления СК РФ по Пензенской области, УФСБ Пензенской области и УМВД Пензенской области.
 
Открыла семинар прокурор Пензенской области Канцерова Наталья. Она отметила важность взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов: «Нарушения в сфере антимонопольного законодательства нередко требуют уголовно-правовой оценки действий, которую невозможно дать без тесного взаимодействия с правоохранительной системой».
 
Руководитель Пензенского УФАС Демидова Елена рассказала о предварительных результатах работы ведомства и правоохранителей.
 
По ее словам, за последние 2,5 года по решениям Пензенского УФАС в регионе возбуждено 4 уголовных дела, 2 из которых по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции).
 
«При взаимодействии Пензенского УФАС с Прокуратурой области, УФСБ по Пензенской области, УБЭП УВД Пензенской области и УЭБиПК УМВД Пензенской области, по поступившим материалам Пензенским УФАС возбуждён и рассмотрено 31 дело по статьям 11, 16, 17 Закона о защите конкуренции за период 2017-2018 года. Материалы по 9 рассмотренным делам за указанный период направлены в правоохранительные органы. По результатам рассмотрения указанных материалов возбуждено 4 уголовных дела, в том числе 2 по статье 178 УК РФ. В текущем периоде 2019 года по материалам, поступившим в антимонопольный орган, возбуждено 10 дел о нарушении Закона о защите конкуренции, которые находятся в стадии рассмотрения», - Елена Демидова.
 
Начальник отдела Управления по борьбе с картелями ФАС России Конопкина Екатерина осветила вопросы квалификации по делам об антиконкурентных соглашениях, критериях допустимости соглашений и административной ответственности.
 
В продолжение темы ответственности за антиконкурентные соглашения заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко подробно остановился на дискуссионных вопросах уголовной политики государства в сфере охраны конкуренции, ответственности для представителей хозяйствующих субъектов и должностных лиц органов власти.
 
 
«Программа включает в себя как выявление и устранение причин, способствующих картелизации экономики при объединении усилий всех государственных и правоохранительных органов, так и дополнительную профессиональную подготовку сотрудников ведомств по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений, поэтому подобные совместные совещания чрезвычайно важны для эффективной реализации утверждённой Правительством Российской Федерации программы мер», - заключил Антон Тесленко.
 
В завершение семинара заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Павел Ремесюк обсудил основные вопросы взаимодействия ФАС России с правоохранительными органами.
 
После теоретической части семинара прошло заседание круглого стола, на котором представители ведомств в закрытом формате обсудили практические вопросы выявления и доказывания антиконкурентных соглашений.
 
* Программа разработана во исполнение поручения Президента России по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей.
 
[photo_1347]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Img 5204
Заместитель начальника управления
7ceb92d3 3f2f 420b a093 503b2e1469be
Заместитель начальника управления
%d0%9a%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0
Заместитель начальника управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь