Суд по интеллектуальным правам поддержал решение и предписание ФАС в отношении Подольского завода электромонтажных изделий

Суд по интеллектуальным правам поддержал решение и предписание ФАС в отношении Подольского завода электромонтажных изделий
11 октября 2019, 13:35
5q8a0388

Кассационная инстанция – Суд по интеллектуальным правам – оставил без изменений решение и предписание ФАС России в отношении АО «Подольский завод электромонтажных изделий» (АО «ПЗЭМИ») по факту нарушения им антимонопольного законодательства

Ранее Комиссия антимонопольной службы признала АО «ПЗЭМИ» нарушившим требования Закона о защите конкуренции[1].

Подольский завод электромонтажных изделий ввел в гражданский оборот на территории России герметичные кабельные проходки (герметичные кабельные вводы) для атомных электростанций. При этом завод незаконно использовал секрет производства (ноу-хау), исключительные права на который принадлежат АО «Элокс-Пром».

ФАС России выдала АО «ПЗЭМИ» обязательное к исполнению предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.

Акционерное общество не согласилось с решением и предписанием антимонопольного ведомства и оспорило их в судебном порядке.

Однако, первая, вторая, а теперь и третья судебные инстанции в удовлетворении требований нарушителю отказали.

«Дело ФАС России в отношении АО «ПЗЭМИ» можно считать уникальным, поскольку завод незаконно использовал не просто чужую интеллектуальную собственность, а ноу-хау, то есть секрет производства, – отметила заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Наталья Кононова. – Особенность ноу-хау заключается в том, что его разработчики и правообладатели не раскрывают в публичном доступе деталей своих разработок, а, напротив, сохраняют его в секрете.

В ходе рассмотрения дела Подольский завод электромонтажных изделий не смог представить ни договоров или соглашений, наделяющих его правом использования такого ноу-хау, ни доказательств, подтверждающих разработку уникального метода производства своими силами и ресурсами».

Справка:

Статья 14.5. Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности.

Не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий по продаже, обмену или иному введению в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности, за исключением средств индивидуализации, принадлежащих хозяйствующему субъекту-конкуренту.

 

[1] статьи 14.5

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь