ФАС России: создание неравных условий для сельхозпроизводителей – путь к возбуждению антимонопольного дела

ФАС России: создание неравных условий для сельхозпроизводителей – путь к возбуждению антимонопольного дела
07 ноября 2019, 10:38
Lori 0029035869 bigwww
Руководство муниципального района не приняло надлежащих мер по освобождению земельных участков от незаконных арендаторов, что привело к ограничению конкуренции на рынке сельхозпродукции в Краснодарском крае
 
Напомним, ранее в ФАС России поступила жалоба хозяйствующего субъекта на действия администрации Брюховецкого района (Краснодарский край), которая, минуя конкурентные процедуры, заключила договоры аренды на земельные участки сельхозназначения с отдельными хозяйствующими субъектами сроком на 49 лет. Заявитель оспорил неправомерность передачи администрацией участков в пользование в суде. Несмотря на то, что суд признал заключённые договоры недействительными, руководство района, не предприняло действий, чтобы освободить эти земли от незаконных арендаторов, тем самым создав ситуацию, при которой данные хозяйствующие субъекты получили преимущества в осуществлении хозяйственной деятельности.

ФАС России усмотрела в действиях администрации Брюховецкого района  признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. 

В ходе рассмотрения дела Комиссия антимонопольного ведомства решила, что районная администрация ограничивает конкуренцию на рынке, так как предоставляет преимущественные условия ограниченному кругу лиц, которые фактически продолжают незаконно использовать участки сельскохозяйственного назначения. 

ФАС России выдала руководству Брюховецкого района предписание об устранении указанного нарушения1.
 
«Вопросы, связанные с контролем оборота земель сельхозназначения – злободневная тема не только для отдельно взятых муниципальных образований. Соблюдение принципов прозрачности, законности, доступности, создание условий для конкуренции при выделении земельных участков, равно как и последующий контроль со стороны муниципальных органов власти за их использованием - одна из важнейших задач как для местных органов власти, так и для всей системы государственной власти в Российской Федерации», - отметила Наталия Исаева, заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России. 
 
 
Справочно:
1 Примечание: за невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь