Олег Корнеев: механизм концессии должен применяться массово

Олег Корнеев: механизм концессии должен применяться массово
02 декабря 2019, 09:30
Soveshchanie na temu gosudarstvenno chastnoe
Изменения в законодательство о концессиях позволят запустить механизм концессии в массовое использование
 
Начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев принял участие в совещании Комитета Совета Федерации по экономической политике, посвященном вопросам государственно-частного партнерства (ГЧП), как эффективного инструмента решения важных социально-экономических задач.
 
В своем выступлении он отметил, что ФАС России считает механизм концессии эффективным инструментом привлечения инвестиций, позволяющим, используя бизнес-навыки предпринимателя, достигать максимальную эффективность решаемых задач.
 
Однако на сегодняшний день законодательство о концессии не позволяет использовать этот механизм массово.
 
В настоящее время отсутствует четкая, законодательно установленная, процедура выбора концессионера, отсутствуют администрируемые критерии отбора концессионера, торги проводятся в форме конкурсов в «бумажной форме», разграничения законодательства о концессии с законодательством о контрактной системе. Все это благоприятная среда для сговора и возможности выбора «нужного» концессионера. Эти недостатки приводят к высокому риску обжалования торгов, недоверию предпринимателей, возможной ответственности чиновников и, как следствие, боязни использовать концессию в массовом порядке.
 
«Мы видим хорошие результаты работ концессий, заключенных по отдельным актам Правительства РФ, устанавливающих специальное регулирование. В них четко установлены правила игры, понятные как государству, так и предпринимателям. В этой связи установление администрируемых критериев отбора концессионера, электронной формы торгов, проводимых на закрытом перечне электронных площадок, законодательное разделение законодательства о концессии и законодательства о контрактной системе позволят распространить успешные практики заключения концессиий в массовое использование», - уточнил Олег Корнеев.
[video_2477]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь