ФАС России и эксперты Международной конкурентной сети обменялись опытом выявления сговоров на торгах

ФАС России и эксперты Международной конкурентной сети обменялись опытом выявления сговоров на торгах
28 января 2020, 11:19
Lori 0004761448 smallwww

Уникальным проектом российского антимонопольного ведомства является разработка программы «Большой цифровой кот», выявляющей картели в электронной плоскости

22 января 2020 года в рамках рабочей группы по картелям Международной конкурентной сети начальник отдела цифровых расследований Управления по борьбе с картелями ФАС России Фатима Кониева рассказала об опыте ФАС России по выявлению сговоров на торгах в условиях больших данных.

В своем выступлении она подробно остановилась на Big data, используемых антимонопольным органом для скрининга и анализа в целях последующего выявления и доказывания картелей на торгах, в частности в Единой информационной системе в сфере закупок.

Фатима Кониева отметила критерии, которые закладываются антимонопольным органом при анализе больших данных, и упомянула новые источники информации, которые начинают использоваться при расследовании дел о картелях на торгах.

В завершении своего выступления, представитель антимонопольного органа рассказала про новые инструменты, которые разрабатывает ФАС России в целях автоматизации и оптимизации процессов выявления и доказывания антиконкурентных соглашений.

В частности, ведомство разрабатывает проект «Большой цифровой кот», первый модуль программы позволяет в режиме реального времени по заданным критериям анализировать закупки, проводимые в соответствии с законом о контрактной системе и законом о закупках.

С докладами также выступили Бруно Гарсия (Конкурентное ведомство Бразилии), Катерина Стелла (Министерство Юстиции США), Флавио Лаина (Европейская комиссия) и Марк Пели-Бенче (Конкурентное ведомство Венгрии).


 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь