Апелляционный суд подтвердил нарушение антимонопольного законодательства при внедрении информационной системы дополнительного образования

Апелляционный суд подтвердил нарушение антимонопольного законодательства при внедрении информационной системы дополнительного образования
06 марта 2020, 15:30
5q8a6759
Антиконкурентное соглашение заключили Министерство образования Саратовской области, подведомственное автономное учреждение, ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру»
 
В 2019 году Саратовское УФАС России выявило факт антиконкурентного соглашения с участием Министерства образования области, подведомственным автономным учреждением, ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру».
 
Нарушение антимонопольного законодательства установлено при проведении закупки на внедрение автоматизированной информационной системы дополнительного образования, которая предусматривает возможность записи в образовательные организации для граждан.
 
Реализация антиконкурентного соглашения лицами началась задолго до проведения закупки. Саратовское УФАС России в 2017 году также выявляло факт соглашения между Министерством образования, ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру». Наличие соглашения было подтверждено судами трех инстанций. Соглашаясь с выводами Саратовского УФАС России, суды указали, что лица на протяжении нескольких лет строили свои отношения таким образом, чтобы исключить возможность допуска конкурентов к выполнению госзаказа.
 
Несмотря на вступившие в законную силу решения судов Министерство образования области, ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру» продолжили реализацию соглашения с участием на этот раз подведомственного учреждения.
 
Закупки системы реализовывалась в рамках государственной программы области «Развитие образования в Саратовской области до 2025 года».
 
В нарушение требований законодательства о контрактной системе закупки проводило не профильное министерство, а подведомственное учреждение - Саратовский областной институт развития образования - на основании приказов министерства о передачи части полномочий.
 
Передача полномочий государственного заказчика органом исполнительной власти подведомственному учреждению повлекла необоснованное включение в бюджет субсидий на иные цели и представление их учреждению в увеличенном объеме.
 
По результатам проведения закупки Министерство заключило контракт с ПАО «Ростелеком», которое не является исполнителем по контракту. ПАО «Ростелеком», в свою очередь, заключило субподрядный договор с ООО «Дневник.ру». При этом разница в сумме заключенных договоров составила более полумиллиона рублей.
 
Кроме того, закупка проводилась не по правилам законодательства о контрактной системе для органов государственной власти1, а в соответствии с 223-ФЗ2.
 
Попытки органа власти избежать применение законодательства о контрактной системе привели к ограничению круга участников закупки и, как следствие, к приобретению услуг для нужд области по неоправданно высоким ценам.
 
«С учетом реализации национальных проектов, в том числе проекта по развитию цифровой экономики, системная работа по выявлению и пресечению сговоров при поставках программного обеспечения и оборудования является на сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности ФАС России. Обеспечение конкуренции и эффективное расходование бюджетных средств крайне важны для создания устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
 
 
Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ
Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 №223-ФЗ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь