Антимонопольный контроль за экономической концентрацией будет совершенствоваться

Антимонопольный контроль за экономической концентрацией будет совершенствоваться
10 апреля 2020, 17:30
5q8a0222

Нововведения помогут в проведении более подробных анализов сделок

9 апреля заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский принял участие в ежегодной конференции ИД «Коммерсантъ» «Теория и практика сделок M&A».

По его словам, учитывая особенности сделок по слиянию и поглощению (приобретение не только материальных активов, но и интеллектуальной собственности и технологий), ФАС России разработала предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. Так, в Правительстве Российской Федерации находится на рассмотрении «5 антимонопольный пакет».

«В первую очередь мы считаем, что антимонопольное законодательство должно обеспечивать контроль не только приобретения материальных активов, но и результатов интеллектуальной деятельности, потому что часто сама компания стоит не много, а ее технология - напротив. Поэтому вводится такой критерий как «цена сделки», если она превышает 7 млрд рублей, то она тоже будет предметом антимонопольного контроля. Такие нематериальные активы могут влиять на соотношение рыночной власти участников экономических отношений», - отметил заместитель руководителя ФАС России.

По словам Сергея Пузыревского, примеры рассмотрения крупных трансграничных соглашений говорят о том, что за 30 дней такую сделку рассмотреть невозможно, потому что необходимо провести комплексный анализ, взвесить все «за» и «против», обсудить с коллегами из других антимонопольных регуляторов. Поэтому сроки рассмотрения таких сделок должны быть продолжительнее. Для трансграничных сделок, затрагивающих российский рынок, ФАС России предлагает предусмотреть возможность продления сроков по согласованию с Правительством РФ.

Вышеуказанные исключения не распространяются на внутренние сделки, участниками которых являются российские компании.

«Важный момент, пока в законодательстве не прописанный - при оценке экономической концентрации нужно предусмотреть возможность назначения экспертизы, необходимой для оценки последствий для отрасли, в том числе, вопросы передачи технологий, которые могут изменить соотношение сил на товарных рынках», - добавил Сергей Пузыревский.

Планируется также предусмотреть «очное» рассмотрение антимонопольным органом ходатайств, о совершении сделок, оказывающих существенное влияние на конкуренции с участием заявителей и заинтересованных лиц. Так, в случаях, когда антимонопольный орган планирует либо отказать в удовлетворении ходатайства, либо считает, что нужно выдать предписание, он может предварительно направить заявителю заключение, где излагает свое видение последствий, которые связаны с совершением сделки или слияния для товарного рынка. После выдачи заключения у заявителя появляется возможность представить предложения по комплексу мероприятий, которые он считает возможным со своей стороны обеспечить для соблюдения конкуренции на товарном рынке. В этом случае ходатайство рассматривается очно.

[video_2709]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь