За отказ предоставить данные, ставшие причиной повышения цен на продукты - штраф

За отказ предоставить данные, ставшие причиной повышения цен на продукты - штраф
28 апреля 2020, 14:00
%d1%88%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%84

ФАС требует объяснения роста цен на крупы, муку, сахар и мясо от крупных поставщиков и производителей Чувашии

В Чувашское УФАС России поступила информация от регионального Министерства экономического развития, промышленности и торговли о том, что крупные поставщики и производители продовольствия повысили цены на крупу, муку, сахар и мясные полуфабрикаты. Территориальный орган запросил у указанных хозсубъектов необходимые документы и сведения для проведения проверки.

Однако требование УФАС выполнили не все организации и не в полном объеме. Так, к примеру, ООО «Торговая компания «Андиго» проигнорировала запрос антимонопольного органа, в связи с чем в отношении компании возбуждено административное дело. В случае непредставления другими хозсубъектами запрашиваемых документов, Управление также примет в отношении них решение о возбуждении дел об административных правонарушениях [1].

«Мы видим в отдельных несетевых магазинах завышение цен, и это повод для проведения проверок. В текущих экономических обстоятельствах, обусловленных пандемией, наживаться на потребителях совершенно недопустимо. Ситуация в Чувашской Республике – это прямое уклонение компаний от исполнения законного требования антимонопольного органа предоставить документы по запросу, что абсолютно неприемлемо. Отсутствие требуемых документов свидетельствует о том, что повышение цен на продукты питания было необоснованным», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.


Справка:

В соответствии с разъяснением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, ни при каких условиях не может быть признано малозначительным правонарушение, предусмотренное частью 5 статьи 19.8 КоАП (отказ, просрочка либо представление в ФАС России ложных сведений, предусмотренных антимонопольным законодательством), потому что оно подрывает основы государственности, нарушает нормальное функционирование государственных институтов, может привести к искажению результатов контрольных мероприятий, нарушению прав и законных интересов субъектов, чья деятельность находится в сфере антимонопольного контроля, а также иных лиц.

[1] В соответствии с частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь