В Подмосковье охранные предприятия подозреваются в картеле на 1 млрд рублей

В Подмосковье охранные предприятия подозреваются в картеле на 1 млрд рублей
29 апреля 2020, 17:25
Lori 0006858854 bigwww

Участники сговора нанесли ощутимую потерю бюджету региона, что особенно неблагоприятно в условиях пандемии, поскольку сэкономленные в случае проведения конкурентных торгов средства могли быть направлены на борьбу с COVID-19

Московское областное УФАС России обнаружило на торгах по охране объектов и имущества медучреждений региона признаки картельного сговора (ч.1. ст.11 Закона о защите конкуренции).

Участники торгов - частные охранные компании с целью поддержания цен на торгах отказались от конкурентной борьбы, и, используя единую инфраструктуру, подавали ценовые предложения с незначительным снижением НМЦК от 0,1 % до 4 %.

Общая сумма контрактов, заключенных при реализации картельного соглашения, составила почти 1 млрд рублей.

«Участники сговора нанесли не только ощутимую потерю бюджету региона, но и косвенно причинили ущерб жителям области. Сегодня сэкономленные средства по результатам конкурентных торгов могли бы быть направлены на борьбу с последствиями пандемии, но деньги осели в карманах злоумышленников, заключивших картель на торгах. Подобные действия не останутся безнаказанными. В настоящее время ведется установление всех обстоятельств противозаконных действий», - подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«Противодействие и пресечение таких соглашений по охране медицинских и иных учреждений – одно из важнейших направлений работы нашего Управления, особенно в условиях борьбы с распространением COVID-19», - отметил Алексей Азаренко, заместитель руководителя Московского областного УФАС России.

Справка:

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, признается картелем и запрещается соглашение между хозяйствующими субъектами-конкурентами, т.е. между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Ответственность за картельный сговор на торгах предусмотрена частью 2 статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере до 50 % от начальной стоимости предмета торгов.

Также в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации ограничение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере – наказываются, в том числе лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь