Участники предполагаемого сговора в Республике Башкортостан могли нанести ощутимый ущерб бюджету региона

Участники предполагаемого сговора в Республике Башкортостан могли нанести ощутимый ущерб бюджету региона
14 мая 2020, 09:30
Lori 0003406075 smallwww
Сэкономленные в случае проведения конкурентных торгов средства могли быть направлены на борьбу с COVID-19
 
13 мая 2020 года Башкортостанское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Пасворд», ООО «Битрейтик» и ООО «Техноцель», обнаружив в их действиях признаки нарушения антимонопольного законодательства1.
 
Компании участвовали в 59 аукционах на поставку цифрового оборудования в учреждения здравоохранения Республики Башкортостан. Сумма аукционов составила более 100 млн рублей.
 
С целью поддержания цен участники предполагаемого картеля отказались от конкурентной борьбы и подавали ценовые предложения с незначительным снижением НМЦК - 0,5 и 1%.
 
В результате их действий социальные объекты получили оборудование по значительно завышенным ценам.
 
«В погоне за прибылью компании не гнушаются получать ее даже с такой социально значимой сферы, как здравоохранение. Конечно, такие действия не должны оставаться безнаказанными. Сейчас мы выясняем все обстоятельства дела. Если картель2 будет доказан, компании ждет штраф и, возможно, уголовная ответственность3 для должностных лиц», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 

Пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, признается картелем и запрещается соглашение между хозяйствующими субъектами-конкурентами, т.е. между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.
 
Ответственность за картельный сговор на торгах предусмотрена частью 2 статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере до 50 % от начальной стоимости предмета торгов.
 
Также в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации ограничение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере – наказываются, в том числе лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь