Андрей Тенишев: договариваться торговать дорого – запрещено законом

Андрей Тенишев: договариваться торговать дорого – запрещено законом
26 мая 2020, 11:58
5q8a1053
ФАС поручила своим территориальным управлениям в 56 регионах провести проверки на предмет наличия картельного сговора между АО «Тандер» («Магнит») и другими торговыми сетями
 
25 мая 2020 года Федеральная антимонопольная служба совместно с Челябинским УФАС России в формате видеоконференцсвязи провела совещание с руководством торговой сети «Магнит» (АО «Тандер»).
 
Поводом стало изучение ценовой политики ритейлера на социально значимые товары, в том числе гречневую крупу, в период пандемии COVID-19. Напомним, в апреле текущего года ФАС России одобрила инициативу компании «Х5 Ритейл Групп» о продаже социально значимых продуктов питания без торговой наценки, по отпускной цене поставщика. По имеющейся информации, АО «Тандер» присоединилось к этой акции.
 
Однако, в ходе ВКС выяснилось, что торговая наценка на гречневую крупу1 «Экстра» торговой марки «Увелка» в сети «Магнит» в отдельные периоды превышала более 200 %.
 
Челябинское УФАС заподозрило торговые сети «Магнит» и «SPAR» в картельном сговоре с целью повышения цен на гречневую крупу.
 
[photo_1612]
 
В ходе совещания начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев обратил внимание ритейлера о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.
 
Он также отметил, что причиной роста цен на гречневую крупу, при отсутствии объективных оснований, могут быть картельные соглашения участников рынка. Поэтому 25 мая 2020 года ФАС России поручила своим территориальным управлениям в 56 регионах, в которых также зафиксированы завышенные цены на гречневую крупу, провести проверки на предмет наличия признаков антиконкурентного соглашения между АО «Тандер» и другими региональными торговыми сетями.
 
«Торговать дорого не запрещено, а вот договариваться об этом с конкурентами – противозаконно. И наказанием за сговор будут административные штрафы до 15% от годового оборота2 компании и уголовная ответственность. Прошу изучить вашу торговую политику в регионах, подумать и дать нам обратную связь в течение недели», - подвел итоги совещания начальник Управления по борьбе с картелями.
[video_2742]
 
 
Гречневая крупа входит в утвержденный Правительством РФ перечень социально значимых товаров
В соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь