ФАС раскрыла картель на торгах по переселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда

ФАС раскрыла картель на торгах по переселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда
02 июня 2020, 11:00
Lori 0002882182 bigwww
Антиконкурентное соглашение заключили Администрация Златоустовского городского округа и ряд организаций-застройщиков
 
Челябинское УФАС России признало нарушившими антимонопольное законодательство Администрацию Златоустовского городского округа, МБУ «Капитальное строительство»1, АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой»2 и ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп»3. Организации заключили антиконкурентное соглашение при участии в аукционе по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.
 
Администрация Златоустовского городского округа являлась организатором торгов и ответственным исполнителем муниципальной программы «Обеспечение качественным жильем населения Златоустовского городского округа». Внесение изменений в эту программу привело к недопущению к торгам других участников рынка. Эти изменения предусматривали исключительно долевое участие в строительстве и исключали возможность приобрести жилье на вторичном рынке, в том числе и у застройщиков, получивших разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
 
В результате действия органа власти и хозсубъектов привели к ограничению конкуренции на торгах и поддержанию цены на них. Незаконно полученный доход составил 69 млн рублей.
 
В отношении должностных лиц организаций возбуждено уголовное дело4.
 
«Картель – самое опасное нарушение антимонопольного законодательства, которое может привести к уголовному преследованию. Печально, что в ограничении конкуренции нередко бывают «замешаны» органы власти. Однако взаимодействие антимонопольных и правоохранительных органов продолжает доказывать свою эффективность, и виновные обязательно понесут наказание», - сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 

 

п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции
п. 4 ст. 16 и п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции
п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции
Уголовное дело возбуждено 27.05.2020 СУ СК России по Челябинской области по п. «а» ч. 2 ст. 178 УК РФ (Ограничение конкуренции путем заключения картельного сговора с использованием служебного положения)
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь