Участники антиконкурентного соглашения добровольно вернули в государственный бюджет более 900 млн рублей

Участники антиконкурентного соглашения добровольно вернули в государственный бюджет более 900 млн рублей
05 июня 2020, 09:30
Lori 0002890596 smallwww
Ущерб, нанесенный государству в результате неправомерных действий должностных лиц ФГБУ «НМИЦ имени Академика Е.Н. Мешалкина» и руководителей ряда коммерческих организаций, предположительно оценивается в 1,3 млрд рублей
 
Напомним, Новосибирское УФАС России в 2018 году выявило целую серию сговоров при проведении торгов на поставку лекарств и изделий медицинского назначения, заказчиком по которым являлось ФГБУ «НМИЦ имени Академика Е.Н. Мешалкина».
 
Территориальное управление ведомства рассмотрело пять дел о нарушении антимонопольного законодательства. По двум из них установлены ограничивающие конкуренцию соглашения ФГБУ с участниками торгов, по трем – картель на торгах1. Общая сумма доходов от этих антиконкурентных соглашений оценивается в 6,4 млрд рублей. Хозяйствующие субъекты – участники картелей были оштрафованы антимонопольным органом на сумму более 211 млн рублей.
 
Материалы, направленные ФАС в правоохранительные органы, легли в основу уголовных дел по статьям «Ограничение конкуренции», «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств»2 при закупках для нужд ФГБУ. В настоящее время уголовное дело по факту ограничения конкуренции находится на рассмотрении в суде. По второму уголовному делу следствие продолжается.
 
Необходимо отметить, что в ходе расследования уголовных дел участники антиконкурентных соглашений добровольно возместили ущерб на сумму более 900 млн рублей.
 
«Взаимодействие правоохранительных и антимонопольных органов по пресечению антиконкурентных соглашений при закупках медикаментов и медицинского оборудования в Новосибирской области – показательный пример исполнения Перечня поручений Президента РФ по осуществлению мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей3.
Мы и дальше продолжим совместные действия по наведению порядка в сфере государственных закупок и пресечению картельной деятельности. Потенциальным участникам подобных сговоров мы рекомендуем на чужом примере убедиться, что за участие в картелях приходится расплачиваться – свободой, кошельком и репутацией», - сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
 
Первый картель: ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «НовоМед», ООО «Легион Новосибирск», ООО «ИнфоМед», ООО «Медицинские системы» и ООО «Фарминтер»;
Второй картель: ООО «Медицинские системы» и ООО «Фарминтер», ООО «Бесперебойные Медпоставки», ООО «ЦРМ Сибири», ООО «ЦРМ Столица»;
Третий картель: ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра».
Ст. ст. 178 УК РФ (Ограничение конкуренции), 159 УК РФ (Мошенничество) и 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления).
Перечень поручений Президента Российской № 1525 от 05 августа 2017 года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь