Суд вынес приговор по делу о картеле в клинике Мешалкина

Суд вынес приговор по делу о картеле в клинике Мешалкина
08 июля 2020, 13:16
%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%83%d1%87%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8 %d1%84%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%b4%d0%b0
Подсудимые приговорены к двум годам лишения свободы условно и штрафам в размере 500 тысяч рублей1
 
8 июля 2020 года Октябрьский районный суд г. Новосибирска огласил обвинительный приговор в отношении участников картеля на торгах ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России.
 
Напомним, уголовное дело в отношении директоров ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра»2, а также уголовные дела в отношении заместителя директора по науке НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина, директора3 медучреждения и его жены4 были возбуждены после того, как Новосибирское УФАС России установило и доказало наличие антиконкурентных соглашений.
 
С помощью программного обеспечения «Большой цифровой кот» ФАС России дистанционно выявила признаки антиконкурентного соглашения и передала Новосибирскому УФАС полномочия по рассмотрению материалов дела, а также по проведению внеплановых проверок в отношении ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра».
 
Антимонопольный орган установил, что организации договорились о поддержании цен на торгах, проводимых медицинским центром, создавали видимость конкурентной борьбы, допуская снижение максимальной стоимости контракта не более чем на 0,5%.
 
Соглашение было реализовано на 437 аукционах по поставке лекарственных средств, медизделий, пищевых продуктов и на оказание услуг по перевозке лекарств для нужд ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России на сумму более 500 млн рублей.
 
«Это уже пятый приговор по уголовно-наказуемым картелям. Это дело показательно с точки зрения наказания виновных лиц: компаниям назначены крупные административные штрафы, должностные лица осуждены в уголовном порядке. Надеюсь, этот пример станет уроком для всех, кто намеревается договариваться о ценах и разделе рынка. Это становится не только невыгодно для собственного кармана, но и чревато лишением свободы – следующее наказание за картель может оказаться уже не условным», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
 
 
1 По ч. 2 ст. 178 УК РФ
2 По признакам нарушения 178 статьи Уголовного кодекса РФ «Ограничение конкуренции»
3 По признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174 УК РФ
4 По признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь