ФАС: добиться оптимального результата в интересах потребителя в максимально сжатые сроки

ФАС: добиться оптимального результата в интересах потребителя в максимально сжатые сроки
09 июля 2020, 10:00
Lori 0030858305 a5
Именно этим принципом руководствовался российский антимонопольный орган, принимая необходимые меры реагирования в период пандемии
 
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела онлайн-семинар, посвященный мерам антимонопольного реагирования на кризис, вызванный пандемией COVID-19. ФАС России на мероприятии представлял заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Мухамед Хамуков.
 
В ходе сессий участники обсудили принимаемые антимонопольными ведомствами меры, направленные на осуществление контроля за сделками слияния, злоупотребление доминирующим положением, заключение антиконкурентных соглашений.
 
Выступая модератором сессии, посвященной антиконкурентным соглашениям, Мухамед Хамуков отметил:
«В период пандемии регуляторы столкнулись с новыми вызовами, реакция на которые оказалась довольно разнообразной. Антимонопольные органы разных стран принимали необходимые меры в зависимости от действующего законодательства и сложности ситуации. Отдельные регуляторы применяли временные послабления для взаимодействия конкурентов1, другие вводили ценовое регулирование, третьи посчитали, что существующего регулирования достаточно».
«В период пандемии ФАС России использовала весь имеющейся инструментарий антимонопольного контроля, включая выдачу предостережений, проведение проверок, мониторинг цен, возбуждение и рассмотрение дел. Необходимый инструмент для получения оптимального эффекта для потребителя в наиболее короткие сроки подбирался в каждом случае индивидуально. В совокупности предпринятые меры позволили стабилизировать цены без введения государственного ценового регулирования на конкурентных рынках», - прокомментировал меры, предпринятые российским антимонопольным органом, представитель ФАС России.
В рамках сессии представители антимонопольных ведомств обменялись опытом принятых мер реагирования на вызовы пандемии и взглядами на место и роль конкурентного права в решении сложившихся проблем.
 
«В настоящее время нельзя говорить о выработанном универсальном подходе и механизмах, применение которых в будущем разрешило бы все возникающие вопросы. После окончания пандемии считаем целесообразным провести комплексный анализ и сформулировать для регуляторов определенные рекомендации», - резюмировал Мухамед Хамуков.
Участие в семинаре приняли представители конкурентных ведомств Албании, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Грузии, Казахстана, Косово, Киргизии, Северной Македонии, Молдовы, Черногории, Румынии, России, Сербии и Украины, а также Евразийской экономической комиссии.
 
1 В период пандемии ФАС России рассмотрела обращения ряда ритейлеров о реализации определенной категории товаров без торговой наценки. Служба пришла к выводу, что действия компаний не нарушают антимонопольное законодательство.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
Img 0352
Заместитель начальника управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь