Суды трех инстанций поддержали решение ФАС России по картельному соглашению в сфере ГОЗ

Суды трех инстанций поддержали решение ФАС России по картельному соглашению в сфере ГОЗ
29 июля 2020, 15:45
5q8a6683

Дело имеет прецедентное значение и входит в список лучших дел отраслевых подразделений центрального аппарата ФАС России за 2019 год

Напомним, ранее ФАС России признала 3 производителей противогазов гражданских фильтрующих и 17 дилеров (дистрибьюторов и региональных представителей) нарушившими антимонопольное законодательство - заключивших картельное соглашение. 

Суды апелляционной и кассационной инстанций, Верховный Суд Российской Федерации согласились с позицией ФАС России и подтвердили законность решения ведомства и обжалованных постановлений по делам об административных правонарушениях.

Судебное дело имеет важное значение, поскольку итоги его рассмотрения формируют новую практику – картельное соглашение по поддержанию цен возможно в том числе при снижении НМЦК: в большинстве закупок снижение превышало 20%, а в двух случаях составляло более 40% и 50%. Также судами подтверждена позиция ФАС России, что соглашение между тремя производителями и их дилерами является картелем. 

«Создана положительная судебная практика — для признания картеля не требуется наличие взаимодействия непосредственно между его участниками. В рассматриваемом деле участники картеля взаимодействовали исключительно с третьим лицом — корпорацией, не являющейся им конкурентом, руководствуясь при этом не утвержденным, но до всех доведенным документом, содержащим общие правила поведения участников картеля», - отметил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь