Реализация поэтапного перехода на цифровое ТВ в России стала одним из лучших достижений ФАС в 2019 году

Реализация поэтапного перехода на цифровое ТВ в России стала одним из лучших достижений ФАС в 2019 году
08 августа 2020, 10:00
Lori 0016012369 bigwww

Проведение ФАС России сбалансированной тарифной политики позволило обеспечить плавный переход с аналогового вещания на цифровое с обеспечением населения цифровым телевидением высокого качества с увеличением охвата цифровым вещанием до 98,4%

Президиум ФАС России принял решение о включении этого достижения в список лучших практик отраслевых подразделений центрального аппарата ФАС России.

Напомним, в течение 2019 года происходило поэтапное отключение аналогового эфирного вещания в 84 регионах Российской Федерации. ФАС России в 2019 году проводила ежемесячный мониторинг цен на пользовательское оборудование (цифровые приставки с тюнером DVB-T2) для приема цифрового телевидения. Были возбуждены дела по признакам нарушения п.1 ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, выражающемся в установлении монопольно высокой цены на цифровые приставки в отношении крупных сетевых магазинах (ООО «ДНС РИТЕЙЛ», ООО «ЭЛЬДОРАДО», ПАО «М.ВИДЕО»).

ФАС России последовательно устанавливала тарифы на технические средства, используемые ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" для оказания услуги общедоступной электросвязи для целей эфирного телерадиовещания в цифровом формате, в стандарте DVB-T, затем в стандарте DVB-T2.

Проведение мониторинга цен на пользовательское оборудование и возбуждение ФАС России дел в отношении сетевых магазинов позволило стабилизировать цены и увеличить долю цифровых приставок «низкого ценового сегмента».

«Работа антимонопольного ведомства обеспечила устойчивость и прозрачность всего процесса перехода на цифровое вещание. Установленные тарифы на услуги общедоступной электросвязи для эфирного цифрового телерадиовещания привели к снижению среднего платежа вещателей (потребителей услуг) в среднем в 4,7 раза*», - отметила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

*Примечание: в среднем в 4,7 раза в пересчете на один передатчик в цифровом формате вещания по сравнению со средним платежом в аналоговом формате.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь