Андрей Тенишев: там, где есть картель, всегда страдает качество

Андрей Тенишев: там, где есть картель, всегда страдает качество
20 августа 2020, 17:50
Whatsapp image 2020 08 20 at 16.08.20

Особенно показательно влияние сговоров на сферу поставок питания для соцучреждений

«Картель разделил между собой лоты, и компании не конкурируют между собой. Поэтому в ситуациях, когда компания получила государственный контракт вследствие сговора, заказчик нередко оказывается перед сложным выбором – вынужденно соглашаться на низкое качество услуг, оказываемых такими «псевдомонополистами», либо судиться с ними и сорвать поставки», – рассказал сегодня начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев в ходе вебинара Общероссийского народного фронта.

На мероприятии обсудили вопросы организации школьного питания с точки зрения Закона о защите конкуренции, которые участники вебинара задавали представителю ведомства в режиме реального времени.

Открывая мероприятие, Андрей Тенишев напомнил, что избежать нарушения антимонопольного законодательства при проведении и участии в государственных и муниципальных закупках довольно просто: достаточно не вступать друг с другом в антиконкурентные соглашения.

«Это не значит, что существует запрет на любое общение. Заказчикам и поставщикам можно на официальном уровне встречаться и общаться друг с другом, участвовать в круглых столах и конференциях о повышении качества товаров и услуг. Но это не должно выливаться в какие-то договоренности о том, кто должен стать победителем торгов, – пояснил представитель ФАС России. – Незаконны и сговоры поставщиков по поддержанию начальной максимальной цены контракта».

«И что важно, заказчик не должен «затачивать» проектную документацию под конкретную компанию, даже если ее предложения понравились больше всего», – подчеркнул Андрей Тенишев, комментируя поступивший вопрос.

«Крупные картели с сфере организации питания школьников выявлены в Ульяновске, Санкт - Петербурге, Хакасии, Вологде и ряде других регионов. Наша совместная с ОНФ работа показывает, что картели в этой сфере приводят не только к поддержанию цен на торгах, но и снижению качества питания. В некоторых случаях, были зафиксированы и пищевые отравления учащихся, – сказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России. – Безусловно, незаконно сговариваться, нечестно выигрывать торги и получать госконтракты. Но наживаться на детях незаконно вдвойне, это преступно и аморально».

Говоря о предусмотренной за сговоры на торгах ответственности, Андрей Тенишев напомнил слушателям как об административных штрафах для юридических лиц в размере до 50 % от начальной (максимальной) цена контракта, так и об уголовной ответственности для должностных лиц.

Представитель антимонопольного ведомства также ответил на вопросы, касающиеся внесения изменений в контракты, последствий укрупнения лотов и чрезмерных и необоснованных требований в конкурсной документации.

По результатам обращений, связанных с закупками детского питания, поступивших в ходе вебинара, в территориальные органы ФАС России подготовлены поручения, исполнение которых взято на особый контроль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%90%d0%9f
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь