В результате картеля один из крупнейших сельхозпроизводителей Хабаровского края перешел в собственность иностранной компании

В результате картеля один из крупнейших сельхозпроизводителей Хабаровского края перешел в собственность иностранной компании
02 сентября 2020, 15:18
Lori 0000304588 bigwww
Хабаровское УФАС России выявило картель на торгах по продаже акций АО «Хорское» на сумму 190 млн рублей
 
Как установило Хабаровское УФАС России, на участие в открытом аукционе по продаже акций АО «Хорское», который состоялся 27 июля 2017 года, подали заявки аффилированные участники, которые договорились не повышать цену.
 
В результате состоявшегося без конкурентной ценовой борьбы аукциона акции компании, которые являлись собственностью Хабаровского края, были проданы участнику картеля - ООО «Хабаровский аграрий» - за 195 млн рублей.
 
После этого 99% доля в уставном капитале ООО «Хабаровский аграрий» была передана ООО «Евроазиягрупп», которым владеет китайская компания.
 
«В результате картельного соглашения одно из крупнейших предприятий сельхозотрасли региона выбыло из государственной собственности и перешло во владении иностранных лиц, – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – Предприятие «Хорское» является одним из крупнейших пользователей земель сельхозназначения Хабаровского края. По нашим оценкам, Хабаровскому краю был нанесён крупный ущерб. Мы направили обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой оспорить все совершенные сделки в суде и поручить возбудить уголовное дело в отношении участников картеля».
«Также, по нашему мнению, необходимо дать уголовно-правовую оценку действиям чиновников правительства края, организовывавших торги по отчуждению акций АО «Хорское». У нас есть основания полагать, что стоимость их была существенно занижена», – подчеркнул он.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь