Суд поддержал ФАС России в споре с АО «ЭССК ЕЭС» по нарушению на закупке на 128 млн рублей

Суд поддержал ФАС России в споре с АО «ЭССК ЕЭС» по нарушению на закупке на 128 млн рублей
09 сентября 2020, 13:00
Lori 0006462327 bigwww
Заказчик неправомерно отказал субъекту МСП в участии в торгах
 
Напомним, ранее в ФАС России поступила жалоба компании «Динамика» на действия АО «ЭССК ЕЭС» при проведении закупки технических работ с НМЦК свыше 128 млн рублей. Закупка проводилась в форме электронного конкурса, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства.
 
В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что заказчик неправомерно отказал компании «Динамика» в допуске к участию в закупке. АО «ЭССК ЕЭС» ссылалось на отсутствие у компании документов, подтверждающих исполнение договоров на выполнение строительно-монтажных работ на электросетевых объектах капитального строительства 110 кВ и выше. В частности, ООО «Динамика» не предоставило копии накладных на поставку вспомогательного оборудования. Вместе с тем, ни в одной из частей закупочной документации не предусмотрено предоставление таких копий накладных.
 
Согласно решению ФАС России, заказчик нарушил ч.6 ст.3 Закона о закупках поскольку, компания «Динамика» направила для участия в конкурсе все требующиеся в соответствии с закупочной документацией материалы (справки, копии договоров, актов выполненных работ, выписки и т.д.). Кроме того, к заявке для подтверждения исполнения договоров на выполнение строительно-монтажных работ на электросетевых объектах капитального строительства 110 кВ и выше, ООО «Динамика» приложена, в том числе, справка для подтверждения такого опыта в соответствии с требованиями документации.
 
«Намеренное формирование неоднозначных требований в документации приводит к ограничению конкуренции на торгах. В то время, когда заказчику требуется опыт на выполнение строительных работ, заявку участника отклоняют за отсутствие опыта по поставке товара. Такой подход не может отвечать принципам открытости и добросовестности при проведении закупочных процедур», - подчеркнул начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.
 
Арбитражный суд города Москвы поддержал решение ФАС и отказал АО «ЭССК ЕЭС» в удовлетворении заявленных требований.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9b%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%ae%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь