Ведомственная апелляция ФАС – инстанция, формирующая единообразное применение антимонопольного законодательства

Ведомственная апелляция ФАС – инстанция, формирующая единообразное применение антимонопольного законодательства
13 сентября 2020, 10:00
%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0

Ассоциация антимонопольных экспертов (ААЭ) совместно с ФАС России, Институтом конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ при участии Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» выпустила сборник «Ведомственная апелляция ФАС России. Ключевые решения. Практические комментарии»

С каждым годом все большее число компаний вместо судов обращается в ФАС России за пересмотром решений и предписаний территориальных управлений ведомства. В книге представлен анализ основных решений коллегиальных органов ФАС России, который будет полезен не только практикам и представителям научного сообщества, но и органам власти, а также участникам рыночных отношений.

Основные решения апелляции с 2016 года по 1 июля 2019 года для удобства представлены в книге в виде кратких обзоров с наиболее важной информацией, сопровождаемых актуальными практическими комментариями.

Отдельные главы издания посвящены практике применения антимонопольного законодательства при установлении:

  • злоупотребления доминирующим положением;
  • антиконкурентных соглашений и координации экономической деятельности;
  • актов недобросовестной конкуренции;
  • нарушений со стороны органов власти;
  • нарушения антимонопольных требований к торгам;
  • нарушений закона о торговле.

Кроме того, в издание включены подходы к определению единообразия применения законодательства при пересмотре решений и предписаний антимонопольных органов, а также независимые комментарии по вопросу разъяснения Президиума ФАС России «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства» [1].

«Ведомственная апелляция ФАС России играет все более важную роль в практике правоприменения. Многие компании предпочитают сначала подать жалобу в ФАС, а уже затем при необходимости пытать счастья в суде. Чаще и чаще арбитражные суды откладывают рассмотрение дела до разрешения жалобы по тому же спору в Президиуме или апелляционных коллегиях ФАС России. И опять же все чаще судебные инстанции учитывают позиции коллегиальных органов по схожим практическим ситуациям», - отметил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.

«Но самое главное - ведомственная апелляция давно стала эффективным инструментом обеспечения единообразия практики антимонопольных органов, средством оперативной защиты интересов бизнеса, ориентиром в правоприменении для территориальных органов ФАС и хозяйствующих субъектов», - добавил соредактор и соорганизатор выпуска книги заместитель директора ИКПРР, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Олег Москвитин.

Справочно:

[1] от 11 октября 2017 г. № 11

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь