Антон Тесленко: Комплаенс должен быть направлен на предотвращение нарушения, а не на «сокрытие улик»

Антон Тесленко: Комплаенс должен быть направлен на предотвращение нарушения, а не на «сокрытие улик»
18 сентября 2020, 15:16
Whatsapp image 2020 09 17 at 10.36.06
Как защитить компанию от корпоративного мошенничества и не допустить нарушения антимонопольного законодательства рассказал представитель ФАС России на мероприятии в Москве
 
17 сентября 2020 года в Москве прошла конференция «Корпоративное мошенничество и корпоративные расследования: теория и практика».
 
Участники обсудили методики защиты компаний от мошенничества, технологиях его выявления, особенностях проведения комплексных расследований, правильном и эффективном применении их результатов, а также отдельные ноу-хау, способные защитить бизнес от противоправного вмешательства извне и изнутри. ФАС России на мероприятии представил заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Антон Тесленко.
 
Спикер рассказал о проводимой ведомством работе по выявлению и пресечению картелей и иных антиконкурентных соглашений, привел примеры наиболее частых нарушений из практики, а также прокомментировал законодательные инициативы ФАС в сфере борьбы с картелями.
 
«В последние несколько лет происходит значительное изменение политики государства в части как развития конкуренции, так и ее охраны, в том числе с помощью уголовно-правовых средств. Знаменательным в этой связи стало утверждение в июне 2019 года межведомственной программы мер по выявлению и пресечению картелей1, которая предусматривает консолидацию усилий антимонопольных и правоохранительных органов не только в борьбе с антиконкурентными соглашениями, но и в профилактике соответствующих нарушений закона. Отмечу при этом, что незаконные посягательства на конкуренцию, как представителей хозяйствующих субъектов, так и должностных лиц органов власти, охватываются широким перечнем составов преступлений, а уголовно-правовая охрана конкуренции на сегодняшний день не ограничена применением исключительно «традиционной» статьи 178 УК РФ», - подчеркнул Антон Тесленко.
Представитель ФАС отдельно остановился на вопросах внедрения антимонопольного комплаенса как средства предотвращения нарушений антимонопольного законодательства.
 
«Концепция антимонопольного комплаенса широко распространена за рубежом, а в марте этого года понятие и основные требования к антимонопольному комплаенсу появились и в российском Законе о защите конкуренции. Кроме того, закон предусматривает право компании направить в ФАС России проект внутреннего акта, регулирующего антимонопольный комплаенс, для установления соответствия такого акта требованиям законодательства, и ряд компаний уже воспользовались этим правом. При этом важно понимать, что комплаенс должен внедряться не для того, чтобы скрыть «следы» правонарушения, а для того, чтобы его предотвратить», - заключил Антон Тесленко.
 
 
Межведомственная программа действий по выявлению и пресечению картелей и других ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019–2023 годы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
Whatsapp image 2020 04 16 at 11.34.48
Заместитель начальника управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь