Михаил Евраев: «белых пятен» в госзаказе становится меньше

Михаил Евраев: «белых пятен» в госзаказе становится меньше
18 сентября 2020, 17:57
 mg 0054
На площадке ФАС России в формате видеоконференцсвязи более 1000 человек обсудили актуальные вопросы в системе госзаказа
 
16 сентября в ФАС России в формате видеоконференцсвязи состоялось совещание по вопросам правоприменительной практики по законодательству о контрактной системе с участием представителей центрального аппарата ФАС России, сотрудников территориальных органов ведомства, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов муниципальных образований, уполномоченных на осуществление контроля в сфере закупок и определение поставщиков.
 
Открывая совещание, заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев сообщил, что «оптимизационный» пакет поправок проходит финальные согласительные процедуры в Правительстве РФ. Ожидается, что с его принятием многие положения 44-ФЗ будут принципиально изменены в целях упрощения закупочных процедур, а также повышения их эффективности, введения мотивации для добросовестных предпринимателей и мер по предупреждению сговоров на торгах.
 
Начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артём Лобов выступил [video_2875] с обзором последних изменений в законодательстве о контрактной системе.
 
Например, поправками* в Постановление Правительства №99 предусмотрена обязанность установления дополнительных требований к участникам на закупке для федеральных нужд с НМЦК 10 млн рублей, на закупках субъектов РФ и муниципальных нужд с НМЦК 5 млн рублей. Также теперь опыт участников учитывается за последние 5 лет вместо 3, а подтвердить опыт по строительству и реконструкции нельзя контрактом по капремонту и сносу объекта. Также с 1 сентября 2020 года размещать госзаказы на стройку можно не только путем электронного аукциона, но и на электронном конкурсе.
 
«Благодаря переводу конкурса в электронную форму, полному отказу от субъективных критериев оценки при определении победителя и введению «согласия» при подачи заявки по аналогии с аукционом, были созданы необходимые условия для формирования конкурсной среды для каждой из форм торгов: аукциона и конкурса. Более того, конкурентная среда на конкурсе может быть даже более жесткая, чем на аукционе», - отметил Михаил Евраев.
 
Начальник отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Анна Гадалина представила [video_2878] анализ последних разъяснений, подготовленных ведомством: формирование лота при закупке работ по содержанию/ремонту дорог, при закупке фельдшерско-акушерных и ветеринарных пунктов, применение положений Постановления Правительства №99, требования к «поставляемому» и «используемому» товару, предоставление в составе заявки решения об одобрении крупной сделки и другим.
 
«Сегодня в высокой стадии готовности разъяснения по ведению РНП и формированию лотов по пассажирским перевозкам. Мы стараемся сделать так, чтобы «белых пятен» было как можно меньше, и предприниматели, заказчики, контролирующие органы работали по изначально определенным правилам», - сообщил заместитель руководителя ФАС России.
 
С докладом, посвященным правоприменительной практики по 44-ФЗ,  выступил [video_2876] начальник отдела методологии и взаимодействия с территориальными органами (ТО) Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Егор Кокорев, а Антон Селезнев, начальник отдела нормотворчества прокомментировал [video_2877] 40 вопросов, ранее поступивших от участников совещания.
 
Далее состоялась дискуссия по наиболее острым вопросам правоприменительной практики по 44-ФЗ, в которой приняли участие региональные власти и территориальные органы ведомства.
 
[video_2874]
 
Справочно:
* Поправки подготовлены Постановление Правительства РФ №921.
 
[photo_1651]
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Whatsapp image 2018 11 29 at 18.40.30
Заместитель руководителя
%d0%9b%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%ae%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Image default
Начальник отдела
Image default
Заместитель начальник управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь