Апелляция поддержала ФАС в споре с аэродромом в Балашихе, незаконно взимавшим плату с застройщиков

Апелляция поддержала ФАС в споре с аэродромом в Балашихе, незаконно взимавшим плату с застройщиков
02 октября 2020, 13:29
5q8a6186
Исполнив предупреждение ведомства, аэродром обратился в суд, однако ему было отказано в удовлетворении заявленных требований
 
Напомним, ранее в ФАС России поступили обращения, в том числе от Министерства строительного комплекса Московской области, с информацией о наличии административных барьеров при согласовании размещения объектов капитального строительства в зонах аэродромов Подмосковья.
 
В ходе разбирательства было установлено, что в действиях АО «Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ» (аэродром Черное, г. Балашиха, Московская область) действительно содержались признаки нарушения антимонопольного законодательства (п.3 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции).
 
«При выдаче согласования строительства объектов капстроительства на приаэродромной территории администрация аэродрома взимала плату за проведение экспертной оценки влияния объекта на параметры воздушного пространства, что нарушало действующее законодательство», - уточнил заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян.
 
Застройщикам навязывались невыгодные и ничем не предусмотренные условия. В период с 2017 по 2018 гг. аэродром незаконно получил около 14 млн рублей за более чем 500 экспертиз, платность проведения которых не предусмотрена законодательством. В числе «пострадавших» такие организации как «Лидер Девелопмент», ГК «ПИК», «Центрстрой», «Гранель», «ДСК» и другие компании и физические лица.
 
«ФАС России выдала администрации аэродрома предупреждение, которое было исполнено в полном объеме. Он прекратил взимать плату и разработал Положение о порядке согласования проектирования и реконструкции объектов на приаэродромной территории», - напомнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
 
Однако затем Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ обратился в суд. Апелляционная инстанция поддержала позицию ФАС России и отказала аэродрому в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
 
Справочно:
п.3 ч.1. ст.10 Закона о защите конкуренции: Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе следующие действия (бездействие):
навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь