Игорь Артемьев: Необходимо легализовать «параллельный» импорт на уровне Межправительственного Евразийского совета

Игорь Артемьев: Необходимо легализовать «параллельный» импорт на уровне Межправительственного Евразийского совета
06 октября 2020, 21:17
%d0%98%d0%ae%d0%90 %d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7 1
6 октября 2020 года в рамках Расширенного заседания Коллегии ФАС России глава ведомства Игорь Артемьев рассказал о проектах ведомства и планах на 2021 год
 
Спикер отметил, что за 30 лет работы антимонопольный орган получил новые функции и полномочия, конкурентное законодательство признано ОЭСР соответствующим лучшим мировым стандартом, а антимонопольный орган вошел в 10-ку лучших конкурентных ведомств мира1.
 
«За эти годы мы получили много дополнительных функций и полномочий, без которых ФАС сегодня трудно представить. Все стрелы должны бить в одну цель. ФАС сегодня не только мегарегулятор, но и мощная аналитическая структура, способная за короткий срок выявить отраслевые проблемы и найти способы их экономического и нормативного решения. И именно это позволило нам войти в десятку лучших антимонопольных ведомств мира и получить признание ОЭСР за соответствие нашего антимонопольного законодательства лучшим мировым стандартам», - начал свое выступление Игорь Артемьев.
 
В своем докладе он затронул ряд проблем, в частности двойных стандартов качества товара, «параллельного импорта», отсутствия единой системы реализации госимущества.
Действующее правило реализации иностранных товаров непосредственно правообладателем товарного знака Игорь Артемьев назвал в качестве одной из проблем, приводящей к ограничению конкуренции и дискриминации потребителей, лишению их доступа к товарам «оригинального» качества.
 
По его мнению, необходимо предоставить независимым (параллельным) российским импортерам право ввоза оригинальных товаров на территорию России без согласия правообладателя и легализовать «параллельный» импорт на уровне Межправительственного Евразийского совета.
 
[photo_1665]
 
В своем выступлении Игорь Артемьев коснулся также проблемы двойных стандартов по составу и качеству товаров, поставляемых на рынки разных стран, и отметил необходимость унификации процедур отраслевых торгов. Такая унификация, с его слов, подразумевает размещение информации о торгах на едином сайте www.torgi.gov.ru, введение единой процедуры проведения «отраслевых» торгов органами власти всех уровней, отмену различных процедур, прописанных в 50 различных нормативных правовых актах, а также проведение торгов в электронной форме на едином перечне площадок, функционирующих по 44-ФЗ.
 
Игорь Артемьев сообщил о действующем социально значимом проекте - государственной информационной системе ЖКХ. Ее пользователи могут платить за услуги ЖКХ с нулевой комиссией, обратиться напрямую в органы госжилнадзора, управлять своим домом и принимать решения на основе современных технологий в электронной форме.
 
«Эта система содержит 86 функций, благодаря которым каждая семья может видеть все приборы учета, оплачивать счета, получать информацию о непоставленных в районе скамейках и недостроенных дорогах, и знать все о ЖКХ. Но эта система не развивается, потому что отсутствует финансирование. Этот проект умирает. Мы считаем, что его необходимо реанимировать», - прокомментировал глава ведомства.
 
В завершение своего выступления Игорь Артемьев отметил признание российского антимонопольного органа в международном конкурсе по адвокатированию конкуренции Всемирного банка и Международной конкурентной сети (МКС).
 
«С 2015 года ФАС России трижды становилась призером в различных номинациях: за продвижение про-конкурентных реформ, создание рынков для развития частного сектора, развитие конкуренции в цифровом секторе. Это в очередной раз подтверждает наш профессионализм и ставит российскую антимонопольную практику в один ряд с лучшими мировыми практиками», - подытожил руководитель ФАС России.
 
Глава Республики Крым Сергей Аксенов, присутствовавший на заседании, в свою очередь отметил существующие в регионе проблемы и обозначил основные векторы в совместной с антимонопольным органом работе:
 
«Такие мероприятия, как Расширенное заседание Коллегии ФАС России, позволяют обменяться опытом и дают возможность узнать много нового. Думаю, тот профессионализм, который есть у Игоря Артемьева и его команды поможет и нам преодолеть те вопросы, которые сегодня еще не решены. Один из них – ценообразование на нефтепродукты на территории Крыма. К сожалению, цены на нефть у нас одни из самых высоких в стране. Также в регионе фиксируется повышения цен на лекарства, жизненно важные продукты. В Крыму самый дорогой по стране газ. Но с ФАС России у нас есть позиции, на которые мы смотрим одинаково, поэтому надеюсь, что единый подход и помощь антимонопольного органа помогут нам донести их до руководства страны для принятия соответствующих управленческих решений».
 
 
1 По рейтингу GCR
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь