Воронежское УФАС раскрыло картельный сговор на 258 млн рублей

Воронежское УФАС раскрыло картельный сговор на 258 млн рублей
09 ноября 2020, 16:43
%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b8

Антиконкурентное соглашение осуществлялось при проведении аукциона на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог

Воронежское УФАС признало ООО «Дорожное строительство и ремонт» и ООО «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» участниками картеля.
Основанием для возбуждения дела послужили материалы уголовного дела, возбужденного СУ СК России по Воронежской области в отношении директоров ООО «ДСР» и ООО «РДРСУ № 1»*.

В ходе разбирательства Управление установило, что компании заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены в ходе проведения аукциона. К участию в нем были допущены три организации. Победителем аукциона стало «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» с минимальным снижением в 1,5% при начальной (максимальной) цене контракта более 258 млн рублей.

На торгах участники картеля действовали в интересах друг друга, создавая видимость конкуренции. Отсутствие реальной конкурентной борьбы не привело к снижению цены контракта, а, следовательно, и к экономии бюджетных средств. Тем самым «Дорожное строительство и ремонт» и «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Нарушителям выданы предписания о недопустимости и устранении действий, приводящих к ограничению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства. Компаниям грозит административная ответственность в виде оборотных штрафов.

«Сфера дорожного строительства всегда связана с освоением бюджетных средств в большом объеме, а здоровая конкурентная борьба на торгах – это возможность получить населению более качественные дороги с экономией бюджетных средств. Пресечение незаконных действий участников рынка строительства, заключающих картельные соглашения - одна из основных задач антимонопольного органа, так как подобные нарушения запретов наносят огромный вред экономике», - отметил руководитель Воронежского УФАС России Денис Чушкин.

«Обнаружив нарушение антимонопольного законодательства и сговор на торгах мы направляем материалы в правоохранительные органы для принятия вопроса о возбуждении уголовного дела. Бывают и обратные ситуации, когда уголовные дела становятся основанием для рассмотрения дела антимонопольного, что и произошло в этом случае. Цель одна – пресечь противоправную деятельность сговорщиков и помочь рынку вновь стать конкурентным. Наше взаимодействие с правоохранительными органами, которое мы осуществляем во исполнение поручения Президента РФ по декартелизации строительной отрасли, в очередной раз доказало свою эффективность», - дополнил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

* По части 3 статьи 30, пунктам «а», «в» части 2 статьи 178 УК РФ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь