Андрей Цыганов: Слаженная и гармоничная система международного сотрудничества помогает в эффективной реализации антимонопольной политики

Андрей Цыганов: Слаженная и гармоничная система международного сотрудничества помогает в эффективной реализации антимонопольной политики
16 ноября 2020, 11:52
5q8a9308
Состоялось очередное заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике. Мероприятие прошло в формате видеоконференции
 
Начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова выступила в роли модератора совещания и отметила, что заседания Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике проводятся с 2016 года и стали неотъемлемой частью сотрудничества конкурентных ведомств объединения.
 
В ходе дискуссии участники обсудили реализацию решений, которые были достигнуты главами конкурентных ведомств БРИКС в ходе регулярной встречи в июле этого года, и согласовали планы на следующий год.
«Я хотела бы поблагодарить всех за активную вовлеченность в нашу совместную работу и непрерывное взаимодействие, что позволило нам достигнуть больших успехов и поддержать темпы сотрудничества на высоком уровне», - отметила в начале своей речи Леся Давыдова.
От имени председательства России в объединении БРИКС в 2020 году выступил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
 
В первую очередь участники обсудили основные направления развития сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС в рамках регулярных встреч руководителей, Координационного комитета и Рабочих групп БРИКС по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках.
 
Об этом подробно доложил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
 
В своем выступлении Андрей Цыганов обратил особое внимание на подписание в ходе встречи руководителей конкурентных ведомств БРИКС 23 июля 2020 года Декларации о продлении на бессрочный период Меморандума о взаимопонимании между конкурентными ведомствами БРИКС.
«Это решение наглядно демонстрирует нашу общую приверженность сотрудничеству, правильность и эффективность выбранных нами форм и методов взаимодействия» - отметил докладчик.
Конкурентные ведомства БРИКС не остались в стороне от участия в решении общей проблемы, связанной с распространением коронавирусной инфекции.
«В ходе прошедшей в июле встречи было принято Совместное заявление руководителей конкурентных ведомств о консолидации усилий в борьбе с негативными экономическими последствиями COVID-19. Это в очередной раз подтвердило наши намерения тесно взаимодействовать, чтобы обеспечить своевременные меры антимонопольного реагирования для преодоления социально-экономических последствий пандемии при сохранении и развитии конкурентных отношений в экономике наших стран и скорейшего восстановления нормальной экономической деятельности», - сообщил Андрей Цыганов.
Спикер также проинформировал участников заседания, что распоряжением Правительства России поддержана деятельность Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, который продолжит оказывать экспертное и научное содействие конкурентным ведомствам стран-участниц по всем основным направлениям.
«Несмотря на пандемию мы регулярно взаимодействуем в рамках рассмотрения глобальных сделок экономической концентрации, продолжаем вырабатывать совместные позиции на профильных международных площадках. Я считаю важным продолжить такую работу на площадке ЮНКТАД. Ведь благодаря поддержке в том числе коллег из БРИКС, на этой площадке принята инициатива ФАС России о борьбе с трансграничными картелями», - добавил Андрей Цыганов.
Леся Давыдова рассказала о результатах деятельности рабочих групп БРИКС по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках. Она отметила, что в настоящее время существует четыре рабочие группы: по фармацевтическим рынкам, сопредседателями которой являются Россия и КНР; по продовольственным рынкам, председателем которой является ЮАР; по цифровым рынкам, сопредседателями которой являются Бразилия и Россия; по автомобильным рынкам, сопредседателями которой являются Индия и ЮАР.
[photo_1709]
Андрей Цыганов сообщил о дальнейшей деятельности рабочей группы по продовольственным рынкам.
«Международным центром конкурентного права и политики БРИКС еще в 2017 году был подготовлен Доклад по глобальным продовольственным цепочкам, материалы которого использовались нами при подготовке решений по глобальным сделкам экономической концентрации. Планируется в 2020 – 2022 годах продолжить работы по этой тематике с фокусом на анализ олигопольных рынков в отдельных сегментах глобальных продовольственных цепочек и, в особенности, на рынки переработки, дистрибуции и ритейла», - подчеркнул спикер.
Андрей Цыганов рассказал и о дальнейшей деятельности рабочей группы по фармацевтическим рыкам.
«В рамках прошедшего в сентябре 2019 года в рамках Шестой Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС заседания Координационного комитета была озвучена инициатива по присоединению китайского конкурентного ведомства к деятельности рабочей группы по фармацевтике в качестве ее сопредседателя вместе с ФАС России. В марте 2020 было проведено заседание рабочей группы. Среди тем, которые мы предлагаем включить в план на 2021 год - продолжение изучения глобальных сделок, вопросы регулирования фармацевтического сектора в условиях пандемии, защиты прав интеллектуальной собственности и ценообразования. Центр БРИКС планирует представить научный доклад по этой проблематике в рамках Седьмой Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в КНР в 2021 году», - заявил Андрей Цыганов.
В продолжение дискуссии участники подробно осветили результаты практической работы ведомств при осуществлении антимонопольного правоприменения. Важным аспектом сотрудничества в данном направлении является разработка по инициативе ФАС России Модельных рекомендаций по применению механизма отказа от конфиденциальности (вейвера) при рассмотрении сделок экономической концентрации в странах БРИКС, который планируется принять в 2021 году.
«Несмотря на пандемию мы продолжаем регулярно взаимодействовать в рамках рассмотрения глобальных сделок экономической концентрации, в рамках многосторонней экспертной группы продолжаем дорабатывать текст Модельных рекомендаций, ожидаем комментариев от коллег по БРИКС», - добавил Андрей Цыганов.
В завершение заседания его участники пожелали успехов коллегам из Государственного управления по надзору за рынком КНР в организации и проведении очередной Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в 2021 году.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь