ФАС России выпустила буклет по лучшим практикам антимонопольного комплаенса в регионах

ФАС России выпустила буклет по лучшим практикам антимонопольного комплаенса в регионах
22 ноября 2020, 11:00
Img 1336

Система помогает предупреждать нарушения конкурентного законодательства

За последние несколько лет была создана основа конкурентной политики, приняты Национальный план развития конкуренции 2018-2020 и «дорожная карта» по развитию конкуренции (Распоряжение Правительства №1697-р). Кроме того, Президентом Российской Федерации были даны поручения по итогам Госсовета по вопросам развития конкуренции.  

В соответствии с Национальным планом развития конкуренции 2018-2020 гг., федеральным органам исполнительной власти и высшим должностным лицам субъектов РФ поручено принять меры, направленные на создание и организацию системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности - антимонопольного комплаенса.

Весной 2020 года Президент Российской Федерации подписал Закон об антимонопольном комплаенсе, цель которого - помочь снизить риски нарушения антимонопольного законодательства. 

ФАС России на постоянной основе осуществляет методическую и консультационную поддержку органов власти всех уровней по организации антимонопольного комплаенса. 15 федеральных органов исполнительной власти , ответственных за реализацию плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции, приняли акты об антимонопольном комплаенсе.

В том числе в результате внедрения антимонопольного комплаенса в 2019 году в 1,3 раза снизилось количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти всех уровней по сравнению с 2017 годом. 

Несмотря на то, что органам местного самоуправления не поступало отдельного поручения о необходимости внедрения антимонопольного комплаенса, во многих субъектах Российской Федерации все органы местного самоуправления уже приняли акты о внедрении системы комплаенса, в отдельных субъектах муниципалитеты только приступили к этому процессу.

С первым выпуском буклета, посвященного лучшим практикам субъектов РФ в части внедрения антимонопольного комплаенса, можно ознакомиться по ссылке

ФАС России начинает подготовку второго буклета по этой теме и приглашает представителей региональных органов принять участие в работе над ним, прислав примеры своих практик по адресу press@fas.gov.ru с пометкой «Буклет по антимонопольному комплаенсу».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь