Михаил Евраев: предприниматели и заказчики должны работать в среде добросовестной конкуренции с изначально понятными и разумными правилами

Михаил Евраев: предприниматели и заказчики должны работать в среде добросовестной конкуренции с изначально понятными и разумными правилами
14 декабря 2020, 12:56
1024 683 max
В целях формирования единой правоприменительной практики и сокращения количества нарушений на госзакупках и закупках госкомпаний ФАС России подготовила разъяснения для территориальных органов ведомства, которые будут также полезны заказчикам и предпринимателям.
 
В ходе заседания экспертного совета регионов по развитию контрактной системы на площадке Общероссийского народного фронта заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев выступил с обзором разъяснений, подготовленных ведомством в целях формирования единой практики правоприменения.
 
ФАС России был введен единый подход осуществления контроля малых закупок. Как уточнил спикер, до этого в регионах складывалась разная практика контроля и задача ведомства заключалась в том, чтобы ввести в вопросе малых закупок единый подход.
 
Также служба дала разъяснения о формировании лотов на торгах по содержанию/ремонту автодорог, и торгах по организации пассажирских перевозок.
 
«Если заказчик не может сформировать минимально необходимое количество лотов с учетом изложенных критериев и при этом считает, что нет признаков ограничения количества участников торгов, то он вправе обратиться за консультацией в соответствующий территориальный орган ФАС России для принятия итогового решения», - отметил Михаил Евраев.
 
Также ведомство разграничило на госзакупках понятия «используемый» и «поставляемый» товар. В частности, было определено 3 критерия, при которых заказчик не вправе требовать от предпринимателей в составе заявки предоставления конкретных показателей товара.
 
Кроме того, служба подготовила разъяснения о предоставлении решения об одобрении крупной сделки.
 
«В 44-ФЗ представлены исчерпывающие требования к предоставлению решения об одобрении крупной сделки и предъявление каких-либо дополнительных требований к оформлению и содержанию такого решения является избыточным и неправомерным», - сообщил замглавы ФАС России.
 
Также в ответ на множество обращений ФАС России подготовила разъяснения о закупках по энергосервисным контрактам.
 
«На регулярной основе мы проводим совещания в формате видеоконференцсвязи с участием представителей территориальных органов ФАС России, субъектов и муниципалитетов Российской Федерации по наиболее актуальным вопросам правоприменительной практики и осуществления контроля. Единообразная трактовка норм 44-ФЗ и 223-ФЗ положительно скажется на развитии добросовестной конкуренции на закупках. Уже сегодня количество обращений в ФАС существенно снизилось благодаря подготовленным разъяснениям. Мы стремимся к тому, чтобы предприниматели и заказчики работали в среде добросовестной конкуренции с изначально понятными и разумными правилами», - отметил Михаил Евраев.
 
С электронным буклетом «Разъяснение ФАС России контрольной практики по 44-ФЗ и 223-ФЗ» можно ознакомиться по ссылке.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь