Кассация подтвердила решение Воронежского УФАС о картеле на 137 миллионов рублей

Кассация подтвердила решение Воронежского УФАС о картеле на 137 миллионов рублей
18 декабря 2020, 10:18
5q8a0481
ООО «Центр-Дорсервис» и ООО «Геоинформационные и транспортные технологии» вступили в сговор на рынке по инженерно-техническому проектированию дорожных объектов
 
Напомним, Воронежское УФАС России раскрыло картель на торгах по инженерно-техническому проектированию туннелей, автомагистралей, улиц и транспортных развязок в Воронежской области. Участники картеля ООО «Центр-Дорсервис» и ООО «Геоинформационные и транспортные технологии» в ходе его реализации заключили 12 контрактов на общую сумму более 130 млн рублей.
 
При попытке обжаловать решение антимонопольного органа ответчики предоставили договор доверительного управления. Таким образом, компании пытались обосновать допустимость своего антиконкурентного соглашения.
 
Ответчики пояснили, что осуществляют единую хозяйственную деятельность в общих интересах и, по их мнению, на них не распространяются запреты, предусмотренные антимонопольным законодательством*.
 
Однако Арбитражный суд Центрального округа не принял такой довод в качестве обоснования допустимости картеля и указал, что подобные договоры не освобождают предпринимателей от обязанности соблюдения требований норм закона. Таким образом, кассация подтвердила правомерность решения Воронежского УФАС России и отменила судебные акты предыдущих инстанций как незаконные и необоснованные, поставив точку в этом деле.
 
«Сфера дорожного проектирования относится к высококонкурентным, поэтому любые согласованные действия недобросовестных участников торгов влекут негативные последствия для рынка. Кроме того, такое поведение наносит и огромный вред экономике, ведь только здоровая конкуренция может обеспечить эффективное освоение бюджетных средств», - отметил руководитель Воронежского УФАС России Денис Чушкин.
 
* Пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь