ФАС России: при сокращении перекрестного субсидирования важно, чтобы тарифы для населения оставались доступными

ФАС России: при сокращении перекрестного субсидирования важно, чтобы тарифы для населения оставались доступными
31 марта 2021, 11:02
Dsc04149

По мнению службы, пока это явление – один из инструментов социальной политики, приносящий положительные результаты

Проблемы перекрестного субсидирования (ПС) стали одной из центральных тем сессии «Российская электроэнергетика: траектория развития» в рамках ежегодной конференции «Ведомостей» «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев отметил, что ПС перестало носить экстраординарный характер в силу того, что его величина в последние годы остается неизменной.

«Мы понимаем, что это явление необходимо для реализации социальной политики государства. И она дает свои плоды: тарифы либо не растут, либо изменяются в пределах инфляции. При этом есть отрасти, в которых ежемесячный размер платы граждан даже снижается, например, сфера обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, в декабре 2019 года плата граждан за услугу по обращению с ТКО в среднем по стране уменьшилась на 3,84 % по сравнению с июлем этого же года, а в декабре 2020 года размер снижения составил 4,3 % по сравнению с декабрем 2019 года. В феврале же 2021 года размер платы граждан в среднем по стране за услугу по обращению с ТКО в среднем остался неизменным по сравнению с декабрем 2020 года», - подчеркнул Виталий Королев.

Он пояснил, что в настоящий момент антимонопольная служба ведет работу по снижению перекрестного субсидирования в сетевом комплексе по нескольким ключевым направлениям. В частности, ФАС работает над выравниванием объемов ПС по уровням напряжения и его равномерному распределению между потребителями в регионе. Также служба разрабатывает проект акта Правительства РФ, который позволит зафиксировать величину ПС и задать вектор на ее снижение небольшими темпами: на 50-70% в течение 7-10 лет.

«При сокращении ПС Правительство РФ поставило перед нами задачу сохранять баланс справедливости. При этом важно понимать, что его сокращение для службы – не самоцель. Важно, чтобы тарифы для населения оставались доступными, а промышленность не была перегружена надбавками», - заключил Виталий Королев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь