ФАС предложила обсудить меры реагирования на ценовые шоки на потребительском рынке

ФАС предложила обсудить меры реагирования на ценовые шоки на потребительском рынке
01 июня 2021, 19:00
J0422368

Ведомство предлагает двигаться не в сторону ценового регулирования, а в сторону защиты населения от возникающих время от времени ценовых шоков

Выступая на сессии «Борьба с ростом цен – необходимый шаг или путь к пустым прилавкам», которая прошла в рамках «Недели ритейла», заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев отметил, что меры, предпринятые по сдерживанию цен на масло подсолнечное и сахар-песок, по своей сути, не являлись государственным регулированием, так как носили краткосрочный характер, а соглашения между производителями и торговыми сетями заключались на добровольной основе. В то время как ценовое регулирование – это постоянно действующий механизм установления цены в отношении определённых товаров.

«При этом постоянное ценовое регулирование на потребительском рынке с эластичным спросом и высокой конкуренцией практически никогда не достигает своих целей. Исключение составляет рынок лекарственных препаратов, для которого характерна неэластичность спроса», - сказал Тимофей Нижегородцев.

Он также отметил важность опыта, который был получен при реализации механизма соглашений между торговыми сетями и поставщиками для сдерживания роста цен на подсолнечное масло и сахар-песок. 

Ценовые шоки могут возникать не только в силу объективных причин, как, например, рост цен на внешних рынках. В частности, они могут быть вызваны информационными волнами в социальных сетях и в СМИ, которые могут стимулировать залповый спрос и, как следствие, привести к росту цен.

«Должно ли государство реагировать на такие ценовые шоки? Безусловно. Потому что одна из задач государства заключается в том, чтобы жизнь людей была комфортной и предсказуемой», - заключил Тимофей Нижегородцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь