ФАС России: пилотные проекты по лекарственному возмещению до сих пор остаются на старте

ФАС России: пилотные проекты по лекарственному возмещению до сих пор остаются на старте
02 июня 2021, 19:11
5q8a8654
Участники форума «Лекарственная безопасность» попытались разобраться в вопросе, что мешает запуску пилотных проектов по лекарственному возмещению
 
Заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев представил участникам сессии «Система лекарственного обеспечения: повышая доступность» анализ возможных моделей лекарственного возмещения на примере программы лекарственного возмещения для граждан, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания. Речь идёт о лекарственном обеспечении пациентов по разным моделям с использованием минимальной цены реестра, медианной цены реестра, а также за счёт соплатежа.
 
«Несмотря на то, что мы проводили сравнительный анализ в начале 2020 года, а также на завершившийся пересмотр цен на жизненно важные препараты, он сохраняет основные контуры и ранее сделанные выводы», - отметил Тимофей Нижегородцев.
В ходе сравнительного анализа моделей возмещения ведомство выявило их общие риски. Прежде всего, это использование недостоверных уже устаревших статистических данных о реальной потребности пациентов в лекарственных препаратах.
 
«Расчеты должны производиться по консервативному сценарию и основываться на реальном количестве пациентов. Кроме того, нужно предусмотреть возможность введения коэффициентов на случай увеличения количества людей в программе. Сейчас же, расчёты, которые мы видим на разных презентациях, должным образом не верифицированы, а значит создают риски дефицита программы с точки зрения бюджета», - поясняет заместитель руководителя ФАС России.
Разные модели лекарственного возмещения предполагают разные эффекты с точки зрения достижения целей самой системы лекарственного возмещения.
Первая модель предусматривает 100% бесплатное обеспечение пациентов препаратами, закупка которых будет осуществляться по минимальной цене реестра. Однако её применение несёт в себе риски возникновения дефектуры и постоянного контроля за объемами производства препаратов данной ценовой категории.
 
Вторая модель также предполагает бесплатное обеспечение пациентов препаратами, в том числе оригинальными дорогостоящими, но уже по медианной цене реестра. Безусловными плюсами этой модели являются минимизация риска дефектуры за счёт расширения количества фармпроизводителей-участников программы и, как следствие, лекарственного ассортимента для пациентов и оптового звена, а также доступность лекарственной терапии в целом при сохранении возможности выбора препаратов.
 
Третья модель - соплатёж, когда государство возмещает 50% цены на любой лекарственный препарат.
 
[photo_1753]
 
«Многими эта модель представляется наиболее оптимальной. Однако расчёты показывают, что цели лекарственного возмещения могут быть не достигнуты», - констатирует заместитель руководителя ФАС России.
Завершая выступление Тимофей Нижегородцев отметил, что «наша главная задача заключается в сопряжении этих трёх моделей с целями лекарственного возмещения и проведении пилотного проекта».
Однако для того, чтобы пилотные проекты по лекарственному всё-таки были реализованы, необходимо выполнить ряд условий:
 
• разработать и утвердить нормативную базу на федеральном и региональной уровнях;
• провести консервативную оценку охвата пациентов (на основе реальной потребности) и соответствующих бюджетов (без сокращения);
• проработать возможность внедрения системы соплатежа от населения, которая бы исключала возможность продвижения конкретных брендов лекарственных препаратов отдельных производителей;
• разработать единые для всех регионов точек сравнения эффективности реализации пилотных проектов;
• провести пилотный проект в небольшом числе регионов, одновременно во всем регионе.
 
При этом, участники пилотного проекта должны гарантировать:
• наличие развитой информационной системы (наличие системы выписки и движения электронных рецептов);
• гарантии региональных бюджетов в случае дефицита выделенных средств из федерального бюджета;
• оперативное принятие региональной нормативной базы для запуска пилотного проекта.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Whatsapp image 2018 06 01 at 16.11.25 %281%29
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь